Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Тюмени

Дата публикации: 09.10.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Тюмени

70% тюменцев готовы тратить деньги на занятия физкультурой и спортом. 85% человек не против тратиться на спортивные секции для своих детей. Таковы результаты опроса, проведенного в Тюменском государственном университете. Действительно, в Тюмени, как и во многих крупных городах, люди уже не мыслят себя без движения. Занятия спортом у тюменцев воспринимаются как норма. Возле многих зданий оборудованы стойки для велосипедов, потому что жители предпочитают приезжать на работу на этом виде транспорта. В регионе процветают зимние виды спорта, водные развлечения, экстремальные дисциплины и велодвижение. Активный отдых в Тюмени приятен и разнообразен.

Погода в Тюмени отличается непредсказуемостью. Климат тут континентальный, значит, зима длинная и суровая, а лето короткое и в меру прохладное. Тюмень не защищают горы. Поэтому сюда приходят ветра – с севера через равнину и с юга из степей Казахстана. Самый теплый месяц года – июль, средняя температура +18°. Наиболее холодный месяц – январь, в среднем столбик термометра опускается до -17°.

Водные виды спорта

В Тюмени быстро развивается вейкбординг. Это вид катания на специальной доске по воде, держась за лебедку. В этом экстремальном виде спорта сочетаются слалом, акробатика и прыжки. В тюменском вейкпарке посетители могут покататься на вейкборде, вейкскейте и водных лыжах. Здесь используется одна из самых длинных в стране реверсивных лебедок – 212 метров. Сотрудники парка уверяют, что ставят на воду 9 и 10 человек уже в первые минуты катания. Также в центре проводятся состязания и показательные выступления опытных вейкбордеров.

Популярным видом активного отдыха в Тюменской области является дайвинг. Загадочный подводный мир притягивает все больше желающих. Этот вид спорта – не просто экстрим, но и определенная закалка. Правда, в регионе не слишком много водоемов с подходящей прозрачностью воды. Погружения совершают на карьерах рядом с Муллашами, Богадинкой, а также на озере Среднем и Липовом. В Тюмени существует несколько дайвинг-центров, где проводят обучающие погружения в бассейнах и на водоемах. Также среди предлагаемых услуг – детские курсы и обучение подводной фото- и видеосъемке.

Популярен в Тюмени и водный туризм. Одной из наиболее удобных для сплавов рек считается Тура. Эта знаменитая водная артерия судоходна на протяжении более 600 километров. Путешествия лучше планировать на период с мая по июль. С августа по октябрь о байдарках лучше забыть, так как в это время в реке наименьший уровень воды.

В черте Тюмени туристы сплавляются от пешеходного моста, также известного как мост Влюбленных, до моста Мельникайте. Другие реки для сплавов в Тюменской области - Иска, Пышма, Тобол. Практикуются как однодневные, так и многодневные маршруты.  Такие походы имеют начальный уровень сложности, будут под силу даже новичкам. Эти реки как раз подходят для первого опыта. Здесь отсутствуют пороги, но все равно придется потрудиться, активно работая веслами.

В Тюменской области находится практически четверть всех российских водоемов. В них водится около 30 видов рыб. За богатым уловом устремляются как жители региона, так и приезжие. Одной из самых привлекательных считается река Иртыш. Рыбаки тут ловят осетра, треску, карпа, лосося. С берегов озера Забошного можно поймать толстолобиков, пелядей и амуров. Любителей рыбалки собирает на своих берегах и Липовое озеро. Здесь водятся окунь, карась, плотва, чебак, ротан. Также тут обитают раки. Это говорит о том, что вода в озере экологически чистая, так как в грязных водоемах раки не выживают.

Пешие походы и велотуризм

Ежегодно в окрестностях областного центра проводится «Тюменская тропа». Мероприятие проходит в форме пешеходной и велопрогулки. Участникам предлагают на выбор 3 маршрута. Первый – для пешеходов на 10 километров. Второй – на 20 километров для пешеходов и велосипедистов. И самый продолжительный маршрут на велосипедах длиной 40 километров. Каждый участник «Тюменской тропы», дошедший до финиша, получает значок туриста. На старт традиционно выходят как поодиночке, так и целыми семьями и большими коллективами.

Редкий любитель экстрима не посещает периодически центр «Воронинские горки». Здесь оборудована трасса для велосипедистов протяженностью 3 километра. Катаются также поклонники фэтбайка – горного велосипеда на толстых покрышках. Отрабатывают навыки любители скейтборда и маунтинборда – доски, предназначенной для езды по пересеченной местности. Среди других мест для велопрогулок – Гилевская роща, Александровский сад и парк имени Гагарина.

На территории «Воронинских горок» уже несколько лет практикуются катания на квадроциклах. Для этого проложена специальная трасса. В сопровождении инструктора одновременно  могут кататься до 5 человек. Интересно, что это развлечение доступно и в достаточно позднее время – до 21 часа, поэтому можно обозревать красиво освещенный парк. Сафари на квадроциклах у тюменцев довольно популярны. В окрестностях города работает несколько клубов.

Такое явление, как экотропы, только получает распространение в Тюмени. Что примечательно, начинается подобная деятельность с детей. Один из известных экологических маршрутов находится в сквере Юннатов. Путь начинается от мраморной плиты, установленной в честь 65-летия движения юных натуралистов в регионе. Маршрут разработали ученики расположенной по соседству школы №5. Используются переносные баннеры, повествующие о растениях и птицах сквера. На тропе 11 познавательных этапов. Учащиеся проводят здесь экскурсии для других школьников.

Бег

Активно развивается в Тюмени и бег. В регионе проходит несколько полумарафонов. Крупнейшим считается Тюменский полумарафон «Стальной характер».  Это масштабное событие приобрело всероссийский размах. В 2018 году Тюмень собрала 2 тысячи участников. Сюда съехались представители 33 регионов страны. Соревнование проходило на 3 дистанциях: 5, 10 и 21 км. В числе других полумарафонов – забег в честь Победы в Великой Отечественной войне. Он проходит по берегу Андреевского озера. 15-километровый маршрут проложен по асфальту и грунтовке. Кроме того, Тюмень традиционно присоединяется к всероссийской акции «Кросс нации». В 2018 году участникам предстояло преодолеть дистанции 400 метров, 1, 15, 4, 6, 8 и 12 километров.

Конный спорт

Тюмень – один из немногих регионов России, где этот вид спорта процветает. Он имеет правительственную поддержку. Благодаря финансовой помощи специализированные школы активно развиваются. Не отстают и частные инвесторы. В Тюмени и окрестностях около 20 конюшен. Сюда приезжают, как желающие отточить навыки верховой езды, так и те, кто впервые садится в седло. Соревновательная практика в Тюмени тоже внушительная. Ежегодно проводится как минимум 7 официальных мероприятий – с апреля по декабрь. Тюменские спортсмены активно участвуют в федеральных состязаниях. Проходят тут и региональные этапы российских соревнований.

Охота

Потенциал Тюменской области в плане охоты очень высок. В регионе наблюдается видовое разнообразие животных. По мнению специалистов, визитной карточкой области могла бы стать охота на медведя. Правда, водится он, в основном, в северных районах. Особь довольно многочисленна. Можно повстречать бурого мишку и в окрестностях Тюмени. Он обитает на территории Тюменского республиканского заказника.

Вблизи областной столицы много лосей. Это самые крупные представители местных лесов. На них разрешена охота по лицензиям, за исключением зеленой зоны. Хотя еще полвека назад сохатых тут не отстреливали. Сейчас же лоси не боятся выходить даже на окраины Тюмени, в близлежащие деревни и поселки. Нередко выбегают на трассы, становясь причиной ДТП.

В дальних окрестностях города обитают волки. Известное место – Тарманские болота, неподалеку от села Успенка. Охотиться на серых хищников можно круглый год по всей области. Это связано с тем, что волки переносят опасные заболевания, нередко нападают на диких и домашних животных. При этом на людей не кидаются. С начала 90-х годов прошлого века число волков в Тюменском районе растет.

Одним из основных объектов местной спортивной охоты является заяц-беляк. Вместе с тем нередко поголовье этого зверя сокращается из-за эпидемий. Хотя еще 30 лет назад зайцы прибегали в город и обгрызали деревья в садах местных жителей.

В окрестностях Тюмени обитают также куницы, барсуки, косули, бурундуки, ласки, лисы, выдры. Можно встретить и зверей, завезенных из других мест, например, ондатру или диких кабанов.

Зимние виды спорта

Активный отдых в Тюменской области не представляется без биатлона, беговых и горных лыж. В Тюменском районе располагается центр «Жемчужина Сибири». Без преувеличения его можно назвать одним из лучших в мире биатлонных комплексов. Здесь регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования. Центр даже принимал чемпионат мира по летнему биатлону и чемпионат Европы по биатлону. В марте 2018 года тут впервые прошел этап Кубка мира по этому виду спорта. Съехалась вся биатлонная элита, а победу в последней гонке сезона одержал россиянин Максим Цветков.

В перерывах между соревнованиями можно покататься на беговых лыжах. Оборудована трасса длиной 3 километра. Сторонникам зимнего активного отдыха предлагают катания на коньках и ватрушках. Для тюбинга сделана отдельная трасса с подъемником.

Тем, кто не представляет себя без горных лыж, можно это сделать, не выезжая из Тюмени. В спортцентре «Воронинские горки» имеются 3 подготовленные трассы. Каждая из них протяженностью порядка 350 метров с перепадом высот в 50 метров. По уровню спуски подходят как опытным спортсменам, так и новичкам. Подойдут склоны также для катания на сноубордах и ватрушках.

Для любителей беговых лыж в Тюмени широкий спектр возможностей. Например, две трассы оборудованы в лесопарке имени Гагарина. Они длиной 3 и 5 километров. Лыжники также отдыхают на территории спорткомплексов «Нефтемаш», «Сосновый бор» и других.

В Тюмени раздолье для тех, кто не любит просто лежать на диване. В любое время года тут найдется занятие по душе. А значит крепкий организм и бодрый настрой обеспечены.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв