Сайт об активном отдыхе в России

Озеро Баскунчак

Дата публикации: 09.10.2018
Категория: Статья

Озеро Баскунчак

Вдвойне приятно, когда отдых не просто веселый, но и полезный для здоровья. Целебными свойствами славится озеро Баскунчак. Оно находится в Астраханской области недалеко от города Ахтубинска. Баскунчак называют мраморным, потому что издали россыпи соли напоминают льдины. Кажется, будто на поверхности множество прорубей.  Баскунчак – самое большое соленое озеро в мире, а также крупнейшее в России месторождение соли. За это Баскунчак иногда именуют солонкой. Водоем имеет длину около 18 километров, а ширина достигает 13 километров. Вода в озере не всегда на одном уровне – из-за жары он снижается. В среднем – 21 метр ниже уровня моря.

Эти места настолько живописны, что привлекают режиссеров. Здесь снимали фильмы «Скорость» и «Бумажный солдат».

О самом озере и его названии ходят легенды. Баскунчак с тюркских языков переводится как «голова собаки». Одно из преданий гласит, что давным-давно озеро обмелело так, что показалось дно. Один торговец поехал прямо по дну, чтобы сократить дорогу. Благодаря копытам лошадь не повредила ноги. А бежавшая рядом собака так поранила лапы о кристаллы, что умерла. После того как озеро наполнилось водой, труп стал постоянно всплывать на поверхность.

Куда более красивая легенда говорит об одной девушке, страдавшей от несчастной любви. Ее насильно отдали в жены богатому старику, поэтому девушка плакала несколько дней. От этих слез и получилось соленое озеро Баскунчак. Водоем сочетает в себе необычайную, почти мистическую красоту и лечебные свойства. Уникальная природная здравница собирает тысячи туристов.

Климатические и природные особенности

Водоем располагается в южной зоне пояса русских полупустынь. Дожди сюда приходят нечасто, преобладает засуха. Летом средняя температура в окрестностях озера Баскунчак равна +42 градусам. В июле воздух прогревается до +52 градусов. Озеро хорошо посещать с мая по сентябрь. Самым оптимальным направлением ветров здесь считается юго-западное – воздушные массы с Черного моря приносят приемлемые температуру и влажность.

Неподалеку от озера находится гора Богдо. Это самая высокая точка Нижнего Поволжья – около 150 метров. С Калмыцкого переводится как «святая гора». Даже сейчас ее чтут буддисты. Богдо – одно из известных мест паломничества у представителей этой религии. Интересно, что гора продолжает расти. Ежегодно она увеличивается в среднем на 0,05 миллиметра.

Коричневато-красные скалы, покрытые зеленью, и ослепительно белое озеро являют собой сочетание, от которого трудно оторвать глаз. Озеро Баскунчак и гора Богдо – это неотделимые друг от друга природные объекты, в совокупности вызывающие особый восторг.

Территория озера относится к Богдинско-Баскунчакскому заповеднику. С 1997 года тут установлен особый режим, не позволяющий посетителям навредить окружающей среде. В заповеднике обитают 47 видов млекопитающих и 30 видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу, например, кудрявый пеликан, черноголовый хохотун, шилоклювка. На территории заповедника более 500 видов растений. 31 из них является краснокнижными, например, Тюльпан Шренка и Ковыль перистый.

Что касается самого водоема, то тут не выживают никакие организмы, кроме бактерий. Только они способны переносить столь высокую концентрацию соли – 300 грамм на литр. Эти микроорганизмы производят особую глину. Она покрывает все побережье озера. Питает озеро речка Горная, а также множество родников. Водоем на 37% состоит из соли. Любопытен тот факт, что запасы озера естественным образом восполняются. Около ста лет назад ученые буравили тут скважины в попытке добраться до самого дна солерождения. Удалось добраться до уровня 257 метров, но до дна так и не дошли.

Польза озера Баскунчак

В этих местах полезен даже воздух. В нем содержится бром и фитонциды. Эти вещества благоприятно действуют на организм человека, дают ощутимый эффект при легочных заболеваниях. Озеро заполнено солевым раствором, или рапой. Перечень ее лечебных свойств велик. Целебная вода помогает облегчить воспаления, улучшить обмен веществ и пищеварение в целом. Она помогает людям с сердечными, кишечными и кожными заболеваниями. Но есть и ряд болезней, при которых тут лучше не купаться. Это, например, туберкулез, рак, ЗППП, глаукома и другие.

Побережье озера, помимо глины, покрыто лечебной грязью. Она помогает при нарушениях нервной и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата. Лечат ею также кожные и лор-заболевания. Грязи снимают боль, спазмы, воспаление. В любом случае, заниматься самолечением не всегда оправданно. Лучше обратиться к специалистам в профилакторий на побережье, который всегда рад гостям. Он предлагает посетителям лечебные процедуры с использованием грязей. Также предусмотрено специальное питание, массаж и лазеротерапия.

Активный отдых и туризм

Одним из популярных направлений у озера является спелеотуризм. В окрестностях множество пещер, состоящих из извилистых лазов. Некоторые путешественники уходят туда даже на несколько дней, оставаясь внутри на ночлег. Но такие походы под силу только опытным спортсменам и людям с хорошей физической подготовкой. И вообще заходить в пещеры без проводника не рекомендуется. Там темно, сыро и легко заблудиться.

Также сюда съезжается немало поклонников пешего туризма. Чаще всего они поднимаются по интересному маршруту, который начинается с юго-западного склона Богдо, проходит до ее вершины. В расщелинах горы множество валунов, где, по легенде, полежав на них, можно напитаться энергией священной горы. Продолжается поход через Суриковскую балку вдоль озера и заканчивается у Кордонской балки. 

Более полувека назад озеро покрывала солевая корка. Она была настолько крепкой и ровной, что тут даже проводились автомобильные соревнования. В 60-х года прошлого столетия для этих целей оборудовали высокоскоростную трассу протяженностью 20 километров. Со всего союза сюда съезжались гонщики, они установили 3 десятка рекордов. Но в дальнейшем, из-за добычи соли, гидрологическая ситуация поменялась. Поверхность озера перестала подходить для гоночных состязаний, поэтому они прекратились.

Приехавшим на отдых к озеру Баскунчак рекомендуется купаться в сандалиях или сланцах. В противном случае острые кристаллы могут поранить ноги. С непривычки после купания будет стягивать кожу, поэтому лучше прихватить бутылку пресной воды – окатиться по выходу из озера. Чистая вода может понадобиться и в случае, если соль попадет в глаза. Она сильно разъедает слизистую, это довольно болезненно и неприятно, особенно детям. Купаться тут следует с осторожностью, чтобы никого не обрызгать. Целебной грязью с озера Баскунчак туристы намазываются прямо на берегу, но набирать ее советуют поближе к центру, где она чище.

Туристам предлагается к посещению музей соледобычи. В нем содержатся экспонаты, которые рассказывают о местном промысле. Озеро еще с давних пор славится своей солью необычайной чистоты – 98%. Также минерал отличается полезными свойствами. Добытая здесь соль составляет порядка 80% всех запасов в России. Также зачастую отдыхающие заказывают экскурсию по заповеднику.

Как добраться

Озеро находится вблизи от границы с Калмыкией. На автомобилях нужно ехать по трассе «Волгоград – Астрахань», от магистрали ведет прямая дорога неплохого качества. Необходимо двигаться по левому берегу Волги. Предстоит преодолеть расстояние в 200 километров через Ахтубинск. Не доезжая до поселка Нижний Баскунчак поворачиваем направо и попадаем к озеру. Также из ближайших городов часто курсируют экскурсионные автобусы, которыми можно воспользоваться.

Вовсе не обязательно ехать за тридевять земель к Мертвому морю. Озеро Баскунчак располагает такими же лечебными свойствами, а находится гораздо ближе. Отдых тут даст заряд бодрости на год вперед.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв