Сайт об активном отдыхе в России

Ординская пещера

Дата публикации: 09.10.2018
Категория: Статья

Ординская пещера

Подводный мир всегда манил экстремалов. А если этот мир представляет собой гипсовую пещеру, то устоять просто невозможно. Подводные гроты формировались многие тысячелетия, и дошли до нас в своей таинственной красоте. Одним из таких мест является Ординская пещера. Погрузиться здесь мечтает, наверное, каждый спелеодайвер в нашей стране. Ведь крупнее, чем Ординская, подводных пещер в России нет.

Уникальный природный объект находится в недрах Казаковской горы Пермского края. Это платообразная возвышенность, которую окаймляет река Кунгур. Для входа в пещеру нужно отправиться на крутой южный склон. Именование Ординская пошло от названия близлежащего села – Орда.

Пермский край вообще является излюбленным местом спелеотуристов. Ведь здесь насчитывается порядка 700 пещер разной длины. Погружения тут доступны лишь профессионалам, туристов же допускают на сухие участки. Спелеодайверы должны уметь хорошо плавать, иметь навыки альпинизма, быть сильными и выносливыми. В общем, без специальной подготовки дивный водный мир не откроется.

История изучения

Первое упоминание пещеры в литературе известно в 1969 году. Но основательные исследования тут стартовали лишь в 90-е годы прошлого столетия. Тогда известные ученые Самовольников и Лавров изучили незатопленный участок пещеры и составили карту. Первое погружение произошло в 1994 году, да и то почти случайно. Игорь Лавров пригласил аквалангиста Виктора Комарова для ныряния в другой пещере. После погружения воздух в баллоне не закончился, и ученые решили потратить его на Ординскую. Сюрпризом стало то, что озеро замерзло. Совершить погружение с трудом, но удалось. Тогда спелеолог прошел первую сотню метров. Выяснилось, что подводная часть пещеры намного длиннее, чем сухая.

Через 2 года подводник Миненков открыл внушительный сухой грот за сифоном, то есть подводным туннелем. Уже через полгода тут образовалась Всероссийская спелеоподводная экспедиция. Он объединила в себе дайверов из разных уголков страны, им не терпелось обследовать пещеру. С годами удавалось обнаружить все новые ходы.

Новый этап исследований пришелся на начало 2000-х годов. Тут появилась первая в России дайверская база. Специалисты провели электричество. Сейчас длина объекта составляет 4400 метров, из них менее 400 – сухая часть. Но даже теперь нельзя с уверенностью сказать, что пещера изучена полностью. Есть вероятность, что тут найдут новые проходы.

Особенности пещеры

Объект имеет площадь свыше 50 тысяч метров. По протяженности Ординская пещера не самая большая, в Пермском крае имеется 3 пещеры длиннее – Дивья, Кизеловская и Кунгурская. Зато подводных гипсовых пещер больше нет ни в регионе, ни в стране.

Вход сюда шириной около 5 метров и высотой в 2 метра. В незатопленной части имеются гроты: Кристальный, Ледяной дворец и Максимовича. Крупнейшим является Ледяной дворец – 50 метров в длину, 7 – в высоту. Его ширина достигает 15 метров. В этом гроте находятся 2 озера – Теплое и Главное, именно через них дайверы попадают в огромную систему подводных галерей. На Главном озере создан удобный спуск к воде. Лестница оснащена перилами, что существенно помогает аквалангисту спуститься с громоздким снаряжением – его вес около 80 килограммов. Собирают подводную экипировку на специально оборудованной площадке.

Температура воды не высокая независимо от времени года – не больше +4…+6 градусов. А видимость не превышает 100 метров. Чтобы перебороть себя и спуститься вниз, нужен огромный энтузиазм и страсть к подводному миру. Опасность может подстерегать еще до погружения. В гипсовых пещерах нередки обвалы. Поэтому нужно соблюдать осторожность, в особенности весной.

Для исследования глубин нужны хорошие физические данные и предельная собранность. Погружения доступны только опытным дайверам. У спелеологов есть поверье, что подводный мир пускает к себе не всех. И если начинаются неполадки с оборудованием, лучше перенести погружение на какой-то срок.

Основные галереи Ординской подводной пещеры нарекли в честь городов местных первопроходцев. Это Челябинский, Красноярский, Московский, Свердловский ходы. Московский имеет длину около 950 метров. Это наиболее протяженный подводный ход в России. В мире есть куда более длинные пещеры. Например, только в Мексике на полуострове Юкатан 17 пещер, 2 из них протяженностью свыше 100 километров. Предуральская пещера по этому показателю, конечно, уступает, но имеет свои уникальные особенности. Контраст белоснежных стен и синеватой воды не может оставить равнодушным.

Стоит обратить внимание и на растительный мир неподалеку от пещеры. Попадаются краснокнижные растения, например, перистый ковыль и сибирский василек.

Туристические маршруты в пещеру

Увидеть воочию воды подземных лабиринтов могут все желающие. Здесь регулярно проходят экскурсии, но туристам позволено находиться только на незатопленной части. Они проходят по обширному Кристальному гроту и любуются красотой двух озер. Еще одним любопытным объектом являются сталактиты, которые приобретают причудливые формы и остаются в пещере до весны.

Туристов проводят по строго определенному маршруту. Посетители двигаются по протянутой веревке. Не стоит забывать, что это не увеселительная прогулка, несоблюдение правил может быть крайне опасным.

Как добраться

Пещера находится совсем близко к поселку Орда. Сюда приезжают из Перми или Кунгура на автобусе или личном транспорте. Также до поселка в большом количестве ездят маршрутные такси. Дайверская база и сама пещера располагаются в верховьях пруда.

Загадочный подземный мир оставляет неизгладимое впечатление. А подводное царство впечатляет вдвойне. Тем, кому удается перебороть страх, доступно все величие природы и непередаваемый восторг от увиденного.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв