Сайт об активном отдыхе в России

Кутхины баты

Дата публикации: 09.10.2018
Категория: Статья

Кутхины баты

Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение, что природа – лучший художник и архитектор. То, что ею создано, подчас ничего, кроме удивления и восхищения не вызывает. Яркий тому пример – Кутхины баты. Это одно из популярнейших мест на Камчатке. Удивительный объект привлекает внимание туристов даже из дальних стран, и это объяснимо. Аналогов Кутхиным батам во всем мире не отыскать. Они представляют собой обнажение пемзы, высотой около 100 метров, торчащее из густой зелени. Объект располагается в Усть-Большерецком районе в 4 километрах от Курильского озера и истока реки Озерной. Белые скалы, как иначе называют Кутхины баты, считаются геологическим феноменом.

Научная версия происхождения

Все четыре стихии потрудились на протяжении тысячелетий над созданием этого особенного ландшафта. Территория Камчатки сейсмологическим спокойствием никогда не отличалась. Ландшафт менялся от постоянных извержений. Этот процесс сопровождался обильным выбросом наружу накопившейся в земле лавы.  Расплавленная масса в контакте с воздухом быстро остывала, образовывалась пемза. Этот пористый материал покрывал собой довольно большое пространство.

Постепенно пемза обрастала горными породами, землей, деревьями. Но за долгие тысячелетия вода прорывалась из глубин и точила породу. В результате пемза обнажилась, вода и ветер вместе создали потрясающие белоснежные скалы, какими мы их видим сейчас.

Мифологическая история происхождения

Название этого уникального объекта имеет сакральный смысл. У коренных народов из уст в уста передавалась любопытная легенда. Главным героем Камчатки считался Кутха. Это демиург, то есть творец этой земли и ее жителей - ительменов. Он имел множество обличий, но чаще всего представал в виде ворона.

Поверья говорили о том, что Кутхе были не чужды занятия простых смертных, например, рыбалка. Особенно его манило Камчатское озеро, куда идут на нерест огромные стаи лосося. На промысел творец выходил на камчатском каноэ – бате, как его именуют местные жители. После рыбалки Кутха ставил лодку просохнуть. Но к следующему разу она успевала окаменеть. Тогда приходилось строить новый бат, и так несколько раз. Так и появилось это диковинное место, издалека напоминающее выстроенные в ряд лодки.

Слава о Кутхе жива и по сей день. Местные ремесленники изготавливают фигурки ворона из дерева или кости. Туристы охотно покупают такие сувениры. Водятся на Камчатке и дальние «родственники» древнего Кутха. Местные вороны только издалека похожи на своих материковых собратьев. Их клювы в 2 раза больше, а сами они – размером с руку человека от кисти до локтя. Имеют суровый нрав, известны случаи нападения на людей.

Туристические маршруты

Как правило, организованные группы посещают Кутхины баты в рамках походов на Курильское озеро. Водоем и прилегающая территория относится к Южно-Камчатскому заказнику. Здесь запрещены охота, рыбалка и вообще все, что может каким-либо образом навредить природе. Это компенсируется возможностью понаблюдать за представителями дикой среды. Бурые медведи собираются на берегах озера огромными группами и лакомятся красной рыбой. Потом на место медвежьего «застолья» сбегаются лисы, чайки и другие помощники.

Приверженцев активного отдыха привлекают походы к белым скалам. Но путь туда сопряжен с немалыми трудностями. Это и грязные дороги, которые петляют лесами, и заполненные водой колеи. Встречается бесконечное число ручейков, которые приходится переходить вброд. Трекинг к Кутхиным батам в одиночестве – мероприятие очень опасное из-за всё тех же медведей. Поэтому специалисты советуют присоединиться к группе туристов. Лучше осуществить поход под присмотром опытных инструкторов, которые уже знают все особенности этих мест.

Посещение Белых скал оставит неизгладимое впечатление, но стоит отметить, что эта задача не из простых и дешевых. Тем не менее, Кутхины баты притягивают немало туристов. При посещении этого памятника природы нужно строго соблюдать правила безопасности. Запрещено не то что трогать, а даже подходить к скалам.  

Пемза – очень хрупкий материал. Если его касаться, то скалы начинают осыпаться. Это представляет угрозу для людей и для самого объекта. Еще одним опасным для скал моментом является то, что им вредны громкие звуки. Обычно путешественники от наплыва чувств начинают петь или орать, чтобы испробовать великолепную акустику. На самом деле это развлечение разрушает Кутхины баты. А потерять уникальное для планеты зрелище из-за безответственных туристов совершенно не хотелось бы.

Как добраться

Доехать до Кутхиных бат невозможно ни на каком виде транспорта. Ближайший объект, куда выполняются заброски, - Курильское озеро. Туда добираются двумя способами. Наиболее быстрый – вертолет. Но это удовольствие дорогое, учитывая то, что перелет занимает около 6 часов. К тому же путешествие иногда откладывается из-за нелетной погоды, которая для Камчатки нередка.

Кстати, погодный фактор нужно всегда учитывать при посещении этого края, так как иногда туристы долетают до заповедника, а обратно не могут выбраться из-за тумана, создающего опасность при перелете.

Второй способ посетить Курильское озеро и Кутхины баты – доехать на автомобиле. Но местные дороги под силу только джипам, Уралам, Камазам и другим подобным транспортным средствам. Положительными моментами является цена и отсутствие зависимости от погоды. Но дорога всего одна, и она далеко не лучшего качества. В июле и августе, когда рыба идет на нерест, круглосуточно ходят многотонные грузовики. Плюс дорогу размывают дожди, которые частенько приходят с Охотского моря. Путешествие проходит в трясущемся грузовике. Судя по отзывам, спать или читать там невозможно. Придется просто вдохновляться предвкушением интересных впечатлений.

Кутхины баты стоят уже долгие тысячелетия. Испокон веков их почитали коренные народы Камчатки. Если такое же бережное отношение сохранится и в дальнейшем, то этот великолепный памятник природы останется незыблем еще многие века.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв