Сайт об активном отдыхе в России

Как правильно подобрать лыжи?

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Как правильно подобрать лыжи?

Как правильно подобрать лыжи? Этот вопрос волнует всех, кто собирается приобрести себе или своему ребенку зимний спортинвентарь. В предыдущей статье мы уже рассказали об основных особенностях и видах лыж, здесь же речь пойдет о том, как выбрать горные или беговые лыжи, а точнее – их длину и размер – исходя из таких параметров, как рост и вес человека.

Как выбрать длину беговых лыж по росту и весу?

Если вы решили приобрести беговые лыжи, то не спешите думать о том, какие крепления установить и какие купить ботинки. В первую очередь, важен подбор нужного размера лыж. Это не займет много времени и сил: можно взглянуть на таблицу размеров или высчитать длину самостоятельно.

Чтобы правильно подобрать длину классических лыж, необходимо прибавить 20-30 см к своему росту. Также можно просто поднять руку: если опущенная ладонь руки коснется вершины лыжи, то такая длина вам подходит. Помните, что управлять короткими лыжами проще, но длинные лыжи позволяют двигаться быстрее.

Коньковые лыжи немного короче: чтобы рассчитать нужную длину, необходимо прибавить к своему росту 10-15 см.

Наконец, прогулочные, или комбинированные, лыжи – нечто среднее между классическим и коньковым типами. Чтобы выбрать нужную длину, следует прибавить 15-20 см к росту тела.

Вес человека не играет большой роли при выборе размеров лыж, зато определяет жесткость материала. Это касается людей с весом более 70 кг: чем больше масса тела, тем больше жесткость лыж.

Как выбрать палки для беговых лыж?

Приобретая лыжи, нельзя забывать о палках, необходимых любому спортсмену (за исключением некоторых видов горнолыжников). Не стоит пренебрегать важностью грамотного выбора палок. Они должны идеально подходить под ваши параметры, иначе катание обернется лишь дискомфортом. Так, если палки слишком короткие, то с ними будет крайне неудобно на ровной местности, если слишком длинные, то подъем в горку будет проблематичным.

Правильно подобрать палки для беговых лыж несложно: можно также обратиться к таблице или вычислить длину самостоятельно.

При выборе палок для классических лыж руководствуйтесь тем, что их длина должна составлять 83% от роста, то есть рост необходимо умножить на 0,83. Менее точная формула состоит в том, чтобы вычесть 25-30 см из роста человека. Для коньковых лыж палки составляют около 90% от роста, или иначе – рост без 15-20 см.

Стоит помнить о материале, из которого сделаны палки. Дешевый стеклопластик хоть и легкий, но очень хрупкий и совсем не подойдет людям с немалым весом. Металл является самым прочным, но при этом достаточно тяжелый. Лучший вариант – это карбон, или углеволокно. Палки из такого материала отличаются и прочностью, и легкостью.

Как подобрать беговые лыжи ребенку?

Выбирая детские беговые лыжи, не приобретайте модель «на вырост», иначе ребенок попросту не сможет нормально ими управлять, и каждая прогулка превратится для него в мучение.

В принципе, учить малыша катанию на лыжах можно в среднем с трех лет. В этом возрасте ребенку нужно лишь научиться держать равновесие. Для этого подойдут широкие пластиковые лыжи длиной до 40 см, а специальные ботинки и палки пока не требуются.

По мере того, как ребенок будет расти и набираться опыта, следует увеличивать длину лыж и уменьшать их ширину. В районе десяти лет длина лыж должна превосходить рост ребенка на 10-15 см.

После десяти лет подбирать лыжи можно исходя из рекомендаций для взрослых, соответственно типу лыж (классический, коньковый или комбинированный).

Что касается палок, то детям в возрасте до семи лет подходит длина до уровня подмышек. Ребенку постарше палки выбираются исходя из стиля его катания по общим формулам для взрослых, представленным выше.

Как подобрать размер горных лыж по росту и весу?

Выбрать горные лыжи не так просто, как беговые, ввиду разнообразия их типов. Как мы уже говорили, каждый стиль катания требует соблюдения нюансов конструкции лыж, а в горнолыжном спорте этих стилей немало, поэтому мы рассмотрим лишь основные.

По росту горные лыжи определяются по таблице или самостоятельно. Для фрирайда длина лыж должна превышать рост спортсмена на 10 см, для карвинга, напротив, от роста вычитается 10 см. Универсальные модели имеют длину роста без 5-20 см в зависимости от подготовки лыжника. Женщинам рекомендуется вычитать 12 см от роста.

Кстати, именно представительниц женского пола часто интересует вес горных лыж – он представляется им достаточно большим. Действительно, они тяжелее беговых. Женские модели весят в районе пяти килограммов, мужские – от пяти до семи килограммов.

Индивидуальные особенности спортсмена, безусловно, должны учитываться. Так, начинающим лучше приобрести более короткие лыжи – рост без 20 см, так как ими легче управлять, а опытным лыжникам – рост без 10 см. При невысоком росте и/или немалом весе лучше вычитать 5-10 см от роста.

По весу длину лыж лучше всего определить по таблице размеров. Стоит помнить, что чем больше ваш вес, тем более жесткими должны быть лыжи.

Как подобрать палки для горных лыж?

Длина горнолыжных палок обычно составляет не более 75% от роста спортсмена. Впрочем, существует наиболее точный способ определить нужный размер. Встаньте прямо, слегка согните колени. Поставьте палку острием вверх перед собой, рукой держа её под кольцом. Если угол между плечом и предплечьем прямой и составляет 90º, то модель идеально вам подходит.

Как выбрать горные лыжи ребенку?

В среднем детские лыжи (такими считаются лыжи от 70 до 120 см) должны иметь длину в диапазоне от груди до носа ребенка. Что касается веса, то если ребенок легче весовой нормы для своего роста – выберите лыжи короче, если тяжелее, то лыжи должны быть длиннее. Помимо этого, помните, что чем опытнее юный лыжник, тем длиннее его лыжи.

Таким образом, правильно подобрать горные и беговые лыжи совсем нетрудно, если следовать указанным рекомендациям.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв