Сайт об активном отдыхе в России

История снегоступов: от древних времен до наших дней

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

История снегоступов: от древних времен до наших дней

Каждый любитель активного отдыха хотя бы раз в жизни катался на лыжах. История возникновения лыж очень интересна и насчитывает целые тысячелетия! Да и чему удивляться? Как бы наши предки имели возможность выживать и питаться в лютых зимних условиях, если от природы человек не имеет крыльев, меха и когтей, острого глаза и тонкого слуха, а также бешеной скорости, как у диких зверей? Вот и приходилось с давних пор людям проявлять смекалку и находчивость, радовать друг друга разными изобретениями. Одним из таких полезных устройств как раз и стали лыжи.

А началась история лыж, между прочим, именно со снегоступов. Эти устройства были придуманы обитателями приполярных краев для более комфортного перемещения по снежным покровам в сезон охоты. Первоначально снегоступы изготовлялись путем натягивания шкур животных на деревянный каркас или переплетая гибкие прутья. Простота изготовления и эффективность использования сделали снегоступы невероятно популярными. Неудивительно, что они существуют и по сей день! Сейчас едва ли в мире найдется турист, который ни разу не слышал о снегоступах.

Первые снегоступы

Одним из прообразов первых снегоступов были доски из дерева, благодаря которым можно было легко перемещаться даже по глубокому снегу. Со временем доскам стали придавать продолговатую форму. А еще эти устройства начали приспосабливать к скольжению путем выгибания носовой части. Нижнюю же часть смазывали животным жиром. Чтобы снегоступы держались на ногах, использовались ремни из шкур животных.

Проходили столетия, длина и ширина снегоступов, разумеется, менялись. Кстати, примерно с 16 века снегоступы начали использовать солдаты скандинавских боевых отрядов. Со временем об этом узнали на русских землях и тоже стали снабжать снегоступами собственные армии – в борьбе с врагами любые средства хороши!

Появление снегоступов в русских землях

Когда именно о снегоступах узнали на территории славянских поселений – доподлинно неизвестно. Но в 1953 году под Новгородом археологи обнаружили уцелевший экземпляр старинных лыж, относящихся к 13 веку.

Стоит отметить, что лыжи в Древней Руси использовались не только в охотничьих целях. В зимний сезон у наших предков существовало достаточно игр и забав, где нужно было демонстрировать силу, выносливость и ловкость. Тут-то снегоступы и приходились как нельзя кстати! Многие историки отмечают, что самодельные лыжи сыграли одну из ключевых ролей в физическом развитии русского народа. Можно смело утверждать, что наши предки в совершенстве овладели катанием на снегоступах и могли довольно ловко и быстро на них передвигаться.

Современные снегоступы

Снегоступы, которые продаются сейчас в спортивных магазинах, заметно отличаются от своих старинных собратьев. Это уже не гнутая деревяшка, а устройство, имеющее сложное строение. Сейчас снегоступы снабжены надежным креплением, удобной платформой и регулируемой пяткой. Важнейшим элементом является дека – основа любого снегоступа. Именно благодаря ей человек может ходить по снегу и не проваливаться.

На снегоступах можно передвигаться как по лесу, так и по крутым горным склонам. Также снегоступами часто пользуются сноубордисты, чтобы было легче подниматься к точке старта.

В зимних походах снегоступы значительно удобнее использовать, чем туристические лыжи. Эти устройства удобны и компактны при перевозке, их запросто можно подвесить даже на небольшой рюкзак. Кроме этого, снегоступы обладают повышенной маневренностью, что является существенным плюсом при исследовании мест, наполненных густыми зарослями деревьев. Но самый приятный бонус – чтобы научиться пользоваться снегоступами, достаточно просто уметь ходить!

Какие снегоступы лучше выбрать?

В наше время существует много разновидностей снегоступов: женские, мужские, универсальные, легкие, грузоподъемные…  Каждый путешественник обязательно сможет найти то, что совпадет с его потребностями и вкусами.

Самые простые модели снегоступов – для прогулок.  Эти устройства подойдут для исследования лесов, полей, замерзших русел рек и любых других ровных поверхностей с несильными уклонами.

Туристы, занимающиеся горными походами и альпинизмом, наверняка оценят модели, в которых будет удобно передвигаться по наклонному или неровному рельефу. Такие снегоступы изготавливают из высококлассных прочных материалов. Отметим важный момент: обязательно обращайте внимание на то, какой вес могут выдержать выбранные вами снегоступы – ведь, помимо вашей массы тела, следует учитывать и тяжесть туристического рюкзака за спиной.

Нравится исследовать края с глубоким снегом, топкими болотами и бездорожьем? Тогда ваши снегоступы  - те, которые крепятся на ноге или, наоборот, расстегиваются, легко и быстро. Для этого внимательно изучайте ширину платформы и размер креплений перед покупкой.

Что касается бегунов, то для них самый важный параметр – маневренность. Как правило, снегоступы для бега отличаются легким весом, укороченной пяткой и заостренным носком. Бегайте в них на здоровье!

Заядлый охотник или любитель зимней рыбалки? Выбирайте прочные модели, способные выдерживать объемный вес и имеющие рамную конструкцию – точно не прогадаете.  

Снегоступы – это прекрасное зимнее устройство, вполне доступное по цене и элементарное в осваивании. Благодаря снегоступам у каждого есть возможность любоваться заснеженными просторами без опасения провалиться под глубокий снег. Путешествуйте как можно чаще и наслаждайтесь новыми впечатлениями, ведь мир так велик и прекрасен!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв