Сайт об активном отдыхе в России

История альпинизма

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

История альпинизма

Это неописуемо прекрасно - стоять на горной вершине и видеть перед собой разлив долин, горных уступов, рек и озер. Встречать восход солнца на горном склоне и провожать его закат.

Восхождение на вершину или более простые походы по горам - это всегда значимое событие. И в первую очередь - в душе человека.

Альпинизм - это не просто вид спорта. Это образ мышления и жизни.

История альпинизма

История скалолазания уходит в далекий 1786 год, когда вершину Монблана - высшую точку Альп - покорили М. Паккард и Ж. Бальма. Сразу же после этого события Альпы стали встречать всё новых смельчаков. Российские ученые также внесли свою лепту в открытие новых мест - они совершили первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса. На грани 18-19 веков были открыты вершины Арарат, Юнгфау, Гросглокнер, совершен ряд восхождений в Андах. А далее, естественно, это занятие должно было стать официально признанным. И стали появляться официальные организации. Первым стал Альпийский клуб в Лондоне. Далее последовало создание еще множества союзов и клубов альпинизма в разных странах.

Альпинизм требует не только хорошей физической подготовки, но и закалки характера. И связано это, прежде всего, с тем, что само это занятие предполагает постоянное преодоление препятствий - рек, обвалов, льдов, снегов, отвесных скал. За многие годы было разработано немалое количество техник для преодоления тех или иных трудностей.

Виды восхождения

Существует три основных вида восхождений: скальные, комбинированные и высотные.

Наиболее простыми и безопасными являются скальные восхождения. Льды и снега располагаются только на очень высоких горах. Следовательно, высота подъема не будет слишком большой. Да и по протяженности эти маршруты сравнительно короткие. Также отпадает проблема огромных рюкзаков - количество необходимых теплых вещей сведено к минимуму. Трудные участки потребуют определенного оборудования, но все же ледорубы, кошки и массивная обувь для прохождения льдов и снегов уж точно не понадобятся. Такие маршруты больше подойдут для новичков в альпинизме, но все же потребуют тщательной подготовки и квалифицированного сопровождения.

А вот комбинированные восхождения - уже удел опытных скалолазов. Они требуют использования всевозможной техники и снаряжения. А его, соответственно, надо тащить на своих плечах. Физическая нагрузка заметно повышается в сравнении со скальными подъемами. На такие восхождения затрачивается больше времени - трудные препятствия и большое количество вещей заметно замедлят темп. И самое главное - для прохождения таких маршрутов необходима серьезная профессиональная подготовка.

А самыми трудными и опасными являются высотные восхождения. Это подъемы на высоту более 6500 метров над уровнем моря. Обязательным условием на таком маршруте является акклиматизация - постепенный набор высоты и спуск для отдыха. На такой высоте очень низкая температура. Необходима специальная одежда и оборудование для защиты от холода, ветра, сухого разреженного воздуха и УФ-излучения. Главной опасностью станет возможность развития "горной болезни", возникающей вследствие недостатка кислорода. Скалолазам необходимо кислородное оборудование. Такие экспедиции длятся от одного до нескольких месяцев.

Альпинизм нашел свое место не только как вид спорта. Такие навыки необходимы для обеспечения спасательных работ - горноспасательные службы входят в состав МЧС. Военный альпинизм начал свое существование еще при Первой мировой. И до сегодня горно-стрелковые части существуют во многих странах. И последнее направление - промышленное. Оно связано с выполнением всевозможных высотных работ - от хозяйственных до укрепления горных склонов.

Альпинизм не прекращает своего развития. Проводится множество турниров, соревнований. Все больше и больше людей интересуется им как видом туризма, ведь это бесспорно, невероятно захватывающее и прекрасное занятие.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв