Сайт об активном отдыхе в России

Плато Дивногорье: чудо, прошедшее сквозь столетия

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Плато Дивногорье: чудо, прошедшее сквозь столетия

Наша страна настолько обширна, что наверняка найдутся места, про которые многие даже не слышали. Например, отправившись исследовать Воронежские земли, можно узнать о существовании там удивительного места – плато Дивногорье.

Дивногорье представляет собой твердые меловые пласты, которые покрывает легкий почвенный слой. Находятся они в Лискинском районе Воронежской области. Чем-то эти края напоминают загадочный мир Артура Конан Дойля. Равнина, виднеющаяся над речной гладью, посреди которой возвышаются столбы ослепительной белизны, представлялась нашим прародителям настоящим чудом – отсюда и название края.

Меловые каменные столбы называют Дивами. Откуда же пошло само слово – «дивы»? Считается, что это восходит к старинному слову «дэвы», что значит «духи». Со сменой эпох изменялось произношение, но корень оставался прежним. Постепенно «дэвы» превратились в «дайвы», а «дайвы» — в «дивы». Сначала их было около 20, но до наших дней сохранились только 6.

На Дивногорье царит ощутимо жаркий климат, летом возвышенная поверхность буквально раскаляется. Удивительно, как в таких условиях могут комфортно себя чувствовать уникальные растения и редкие животные. Фантастика! Кстати, за богатство растительных видов это место прозвали «Сниженными Альпами».

Данная территория интересна еще и с этнографической стороны. Здесь сохранились следы хазарских селений 9 века, храмы внутри пещер и старинный монастырь, который был действующим с 17 столетия. Но в советские времена в нем сначала устроили дом отдыха, а потом – больницу для тех, кто лечится от туберкулеза.

После развала Советского союза Дивногорье приобрело статус государственного заповедника. Сейчас этот музей под открытым небом занимает примерно 11 кв. км. В него входит много интересных объектов, но основное внимание туристов занимает Маяцкое городище, а также Успенский монастырь и храмы внутри пещер, именуемые Большими и Малыми Дивами.

Сезон посещений этого завораживающего места начинается в мае, а завершается в октябре. Лучшая пора для изучения Дивногорья – конец весны, когда вся территория проявляет всю красоту и пышность природных красок. Однако и летом в этих местах хорошо: постоянно проводятся различные мероприятия на историческую тему.

Прибрежная зона плато – излюбленное место путешественников, которые обожают ночевать в палатках. Можно посидеть у костра, либо наплаваться в речке, порыбачить. Специально для тех, кто любит активно проводить время, организован пункт проката байдарок для сплава по Тихой Сосне.

Маяцкое городище

Речь идет об археологическом памятнике рубежа 9-10 веков. Тогда эти земли были заселены аланскими племенами. Чтобы защитить себя от славянских нападений, требовалось создание оборонительных сооружений. Так и было построено Маяцкое городище. Постройка выполняла не только оборонную функцию: сюда местный народ приносил дань Хазарскому каганату, который владел этими землями. Также здесь могли остановиться уставшие путники для восстановления сил и смены лошадей. Но когда на крепость стали ожесточенно нападать печенеги, жители покинули эти места. До наших дней сохранились остатки Маяцкого городища, а также глинобитные хижины и предметы домашней утвари. Все это дает ясное представление о жизни людей минувших эпох.

Дивногорский каньон

Каньон расположен рядом с Маяцким городищем. Он представляет собой меловой овраг, имеющий интересную ребристую форму. Глубина – примерно 30 метров. Окружающие просторы поражают воображение своей живописностью, так что тут получатся прекрасные памятные фотоснимки.

Большие и Малые Дивы

Есть одна интересная легенда. Согласно народным поверьям, в 12 столетии в эти края забрели греческие монахи – Ксенофонт и Иоасаф, сбежавшие от католического гнета из Италии. С собой у них находилась икона Сицилийской Божьей матери. Отшельники устроили для себя скит внутри одного из меловых столбов. Впрочем, подлинность этой истории не установлена. Но точно известно, что Дивногорский монастырь появился в 1653 году и должен был защищать монахов от татарских завоевателей. Два важнейших монастырских строения —  церкви внутри пещер в Больших и Малых Дивах.

Большие Дивы представляют собой двухуровневую пещеру внутри меловой породы. Ходили слухи, что тут обнаружили икону Сицилийской Божьей матери. Однако правдивость истории пока невозможно подтвердить: неизвестно, где сейчас находится икона. Сама церковь удивляет своим устройством. На нижнем уровне находятся алтарь и длинные коридоры с полукруглыми сводами, на втором – горницы, в которых обитали монахи. В комнатах в любой сезон прохлада стабильно держится на отметке около 10 градусов. Недалеко от храма – лестничный пролет. Сверху путникам открываются восхитительные просторы. Недалеко находится источник со святой водой. Малые Дивы отличаются от Больших только размерами. А еще это место носит имя Иоанна Предтечи.

Дивногорье – одно из тех мест, которое обязательно должен посетить заядлый путешественник. Здесь природные ландшафты гармонично сочетаются со старинными архитектурными памятниками, создавая уникальную атмосферу. Даже спустя века эти края вызывают восхищение и удивление. Нужно обязательно приехать сюда и увидеть все своими глазами! Подобрать маршруты по плато можно на нашем сайте.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв