Сайт об активном отдыхе в России

Васюганские болота: территория первобытной дикой природы

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Васюганские болота: территория первобытной дикой природы

Болота – места таинственные, пугающие и непохожие на другие экосистемы. Они имеют свой цвет, свой запах и свое звучание. С давних времен люди старались обходить эти места стороной и даже выдумывали фантастических персонажей вроде кикимор, лишь бы лишний раз не заходить в болотистую местность.  У туристов посещение подобных территорий не так популярно, как прогулки по лесу, скалолазание или речные сплавы. Но мы постараемся заинтересовать вас одним местом, единственным в своем роде.

Васюганские болота – во многих отношениях уникальный край. Это наиболее обширная болотная сеть на планете: их площадь 53 тысячи кв.км! Данный размер превосходит территории небольших европейских стран вроде Бельгии, Испании, Финляндии. Впечатляющий показатель, не так ли? Сначала существовало 19 отдельных болот, которые постепенно слились в единое целое (иногда место так и называют – Большое Васюганское болото).  Есть еще одно название – «Российская Амазония».

Болота расположены на территории Томской, Омской, Новосибирской областей и Ханты-Мансийского АО, между реками Обь и Иртыш. Заболачивание этой территории началось около 10000 лет назад! С тех пор трясина медленно поглощала прилегающие места. По сути, Васюганские болота служат типичным образцом «агрессивного» болотообразования. И этот процесс продолжается до сих пор.

Климат у данной местности отличается влажностью и континентальным характером, благодаря чему в этих местах сформировался уникальный природный мир. На каждой болотной кочке встречается множество лекарственных растений. Здесь сохранилось до наших дней уникальное растение жирянка (Pinguicula vulgaris), существовавшее еще в Ледниковый период! Также тут встречаются редкие птицы – например, тонкоклювый кроншнеп. Наблюдали тут и исчезающих северных оленей, росомах, беркутов, которые внесены в Красную книгу. Из-за первобытной природы эти места в 2007 году внесли в состав предварительного списка объектов ЮНЕСКО.

Роль Васюганских болот воистину колоссальна. Например, они служат богатейшим источником питьевой воды. Помимо этого, болота очищают атмосферу, нейтрализуют вредные вещества, обогащают кислородом воздушные массы и предохраняют планету от парникового эффекта. Настоящие грозные титаны, являющиеся защитниками природы!

Еще эти места отличаются торфяными богатствами – здесь сосредоточено целых 2% от мировых запасов! Как известно, торфу человечество нашло широкое применение: он служит как топливом для промышленных предприятий, из него изготавливают химические продукты, так и в качестве удобрений. Но добыча этого сырья наносит ощутимый урон экосистеме. Цивилизация и Васюганские болота – вещи несовместимые. Эти места неповторимы именно потому, что долгое время оставались нетронуты человеком.

В последнее время стало ходить много слухов о создании экотуров на территории болот. Мол, и природа останется в сохранности, и людям будет на что посмотреть. Правда, путешественников, захотевших прогулять по топям, ждет немало сложностей, а также опасность «приятных» встреч с шершнями, змеями и даже медведями. А если на пути попадется растение – Вахта трехлистная – нужно сразу же повернуть назад: по суевериям это знак, что впереди ждет верная гибель.

Пока же самый доступный способ увидеть болота – приехать в эти края зимой и покататься на снегоходах. Охота и рыбалка здесь также существуют, но осуществление данной деятельности не приветствуется – эти промыслы в коммерческих целях разрешены только вне территории заповедника. Лесозаготовки тут не проводят.

Снегоходные туры на Васюганские болота

Если летом к болотам практически не пробраться, то зимой есть возможность прокатиться вдоль этих мест на снегоходах под руководством опытного инструктора. Регулярно на маршруте можно наблюдать диких животных: лосей, лисиц, куропаток, глухарей. Во время путешествия будьте осторожны и неукоснительно соблюдайте технику безопасности! Прочитали, но не испугались? Тогда вперед – на разведку Васюганских просторов! Важный момент: все туристы должны быть совершеннолетними.

Охота на Васюганских болотах

Охотников на Васюганских болотах, мягко говоря, не очень любят. Тут водится много редких животных, которых надо оберегать, а не убивать. Поэтому охота без нарушения закона возможна только за территорией заповедника. У многих местных жителей основной заработок составляют как раз охотничьи промыслы, особенно в зимний период. Ведут охоту в основном на лосей, соболей, глухарей, куропаток. Руководители заповедника Васюганских болот пытаются перевоспитать охотников в защитников территории от браконьеров.

Рыбалка на Васюганских болотах

Данная территория – настоящее раздолье для любителей рыбалки! Больше всего охотников за рыбой в летний сезон. Однако добраться до пункта назначения получится только на вертолете. Выловить можно щуку, окуня, язя, судака, леща, верховку… Напоминаем: официально рыбалка (как и охота) в этих краях не разрешены. И дело не только в опасности, которую таит в себе болотистая местность: из-за вмешательства людей могут исчезнуть редкие представители живых существ.

 Васюганские болота – это явление, созданное природой, и нигде на свете не существует подобного. Очевидно, что поехать на отдых в эти края смогут только самые отважные путешественники. Но если вы все-таки отправитесь сюда, то наверняка получите такие эмоции и впечатления, какие не сможете получить больше нигде в мире!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв