Сайт об активном отдыхе в России

Вулкан Тятя: огнедышащий титан Курильских островов

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Вулкан Тятя: огнедышащий титан Курильских островов

Остров Кунашир как будто создан для того, чтобы радовать душу и укреплять организм: здесь захватывающие дух природные пейзажи, чистейший воздух, много горячих оздоровительных источников. Климат этих мест довольно необычен: весна медленно и долго ведет борьбу с зимой; даже в мае возможны заморозки! Кстати, в холодное время года могут образовываться большие снежные сугробы, даже при небольшом похолодании. Наибольшей популярностью у путешественников пользуется бархатный сезон – в это время года остров особенно красив и привлекает много путешественников.

Богатейшая природа острова дает немалое представление о разнообразии растительных форм на земном шаре. Поражает, сколько представителей хвойных и лиственных деревьев, бамбука, лиан и редких видов магнолий можно встретить на острове. А еще здесь есть уникальный тис, возраст которого перешагнул тысячелетний рубеж!

Однако туристы, приезжающие на Кунашир, больше всего интересуются не природой, а 4 вулканами острова. Самый известный из них – вулкан Тятя, расположенный в труднодоступном районе острова и являющийся его неофициальным символом.  Это невероятно красивый исполин; его ставят на одно место с Везувием и Фудзиямой. На языке коренных островных жителей – айнов – название горы звучит как Чача-Напури, что в переводе означает «Отец-гора». Когда же на остров проникли японцы, они не смогли выговорить название, ведь в японском языке отсутствует «ч». Пришлось заменить эту букву на слог «тя», в итоге и получилось добродушное название вулкана – Тятя (немного созвучно с русским словом «батя»).

Тятя имеет правильную классическую форму с плавно возвышающимся жерлом и высоким округлым кратером. Клочок суши, на котором он стоит, имеет старинное зловещее название – Черный остров. Скорее всего, это имеет отношение к темно-зеленому оттенку лесных массивов и черному цвету почвы. Да и сам вулкан имеет мрачноватый оттенок, что придает этому месту неповторимый таинственный колорит.

На данный момент высотой Тяти принято считать величину 1819 м (что является самой высокой точкой острова), однако это очень условный показатель. Причина в том, что обод кальдеры постепенно разрушается и уменьшает высоту вулкана. Сейчас вулкан является одним из наиболее красивых мест России. Эти края привлекают много туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть. Можно полюбоваться на водные просторы Тихого океана и Охотского моря. А как прекрасны широкие полосы лесных просторов!

Стоит отметить, что в этих местах можно устроить отменную трапезу. Например, в реках так много рыбы семейства лососевых, что во время нереста ее можно вылавливать голыми руками! А еще возле вулкана полно разнообразных ягод – брусника, черника, морошка, которые наверняка смогут утолить голод путешественников. Кстати, именно благодаря таким щедрым природным богатствам, медведи в этих краях не страдают от чувства пустоты в желудке, так что туристам опасаться нечего.

Еще одна хорошая новость – в настоящее время вулкан является слабоактивным. У путешественников и натуралистов в запасе еще как минимум 100 лет, чтобы успеть вволю налюбоваться природными красотами. Последнее извержение вулкана было отмечено в феврале 1982 года.

Экскурсионный тур на вулкан Тятя

Пока вулкан является безопасным местом для исследований. Посмотреть на него съезжаются тысячи туристов – как отечественных, так и иностранных. Отметим, что каждый путешественник должен быть в хорошей физической форме – не стоит путать исследование вулкана с прогулкой по лесной тропинке. Подобные туры подходят только настоящим экстремалам! Тропа на вулкан отличается повышенной сложностью, да и само восхождение возможно только при хорошей погоде.

Как правило, тех, кто все-таки отважился посетить вулкан, первым делом высаживают на мысе Рубежный. Подкрепившись как следует, туристы проводят ночь в палатках, а уже с утра их ожидает самое интересное – встреча с Тятей. Первая часть пути проходит по шлаковому полю до кратера «Отважный» и по практически безжизненной лесной территории, которую засыпало во время извержения вулкана в 1973 году. Так что, друзья, обязательно обувайте в дорогу прочные треккинговые ботинки! Преодолев этот маршрут, туристам будет разрешен привал на «плечах» Тяти, именуемых «сомма». Сомма – это остатки первоначального вулкана, который как бы замкнулся конусом вокруг более молодого вулканического конуса. Отдохнув и восстановив силы, путешественники под руководством опытного инструктора двигаются в сторону центрального кратера вулкана, преодолев по пути 2 других кратера – Отважный и Пограничник. Отметим, что диаметр у главного кратера огромный – целый километр! Стоя на его краю, можно ощутить исходящее от вулкана тепло.

Термальные источники острова Кунашир

По всему Кунаширу  расположенны горячие источники, в которых путешественники могут максимально расслабиться и восстановить свои силы после тяжелого подъема на Вулкан. А для жителей острова принятие природных ванн – неотъемлемая часть будничной жизни. О целебной силе источников хотят целые легенды. Считается, что они исцеляют от многих болезней. Не верите? Обязательно искупайтесь и проверьте сами! Отметим, что такие купания полезны даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым – профилактика от болячек никогда не бывает лишней.

Наибольшей популярностью пользуется источник Добрый ключ, который расположился на линии разлома от вулкана Головнина к вулкану Тятя. Добрый ключ богат бромом, фтором, медью и даже мышьяком.  Местное население активно использует воды источника в лечебных целях.

Не менее известны термальные источники Горячего пляжа. Данная зона является месторождением природного пара. Подземное тепло этих краев используют для отопления ближайших населенных пунктов. Также туристы любят оздоравливаться и отдыхать в источниках недалеко от вулкана Менделеева. Когда-то в них любили купаться даже японские императоры! Чтобы определить, в каком месте лучше принять ванну, ориентируйтесь на водоросли: если их нет, значит, вода в источнике слишком горячая.

На свете много популярных и, откровенно говоря, заезженных маршрутов. Но о маршруте на вулкан Тятя такого точно нельзя сказать. Едва ли кто-то из ваших знакомых может похвастаться тем, что смог увидеть настоящий вулкан не на картинке, а вживую собственными глазами! Настоятельно рекомендуем отправиться вам в это увлекательное путешествие – масса незабываемых впечатлений вам точно гарантирована! Выбрать маршрут по Камчатке можно в разделе нашего сайта "Маршруты".

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв