Сайт об активном отдыхе в России

Кемпинги и автокемпинги России

Дата публикации: 20.07.2018
Категория: Статья

Кемпинги и автокемпинги России

Кемпинги прочно заняли свою нишу среди любителей активного отдыха, с каждым годом их количество растёт, качество улучшается.

Кемпинг представляет собой оборудованный лагерь, в котором выделены места для установки палаток и стоянки автомобилей. Вам больше не стоит беспокоиться, где найти место, чтобы поставить палатку и не нарваться на неприятности или даже грабителей. Современные кемпинги располагаются в наиболее удачных для туризма и отдыха местах, рядом с местными достопримечательностями. Каждый турист может подобрать кемпинг под свои планы: рядом с морем или в горах, для рыбалки или отдыха с экскурсиями.

Какие услуги предоставляют кемпинги?

            Функционально кемпинг делится на три зоны: жилая, бытовая и развлекательная.

    1. Стоянка для автомобилей. Летом жители далёких от моря населённых пунктов любят ездить всей семьёй на море на собственной машине.  Проживание в санаториях обходится довольно дорого, поэтому чаще всего выбор падает на кемпинги на Чёрном море. Аренда стоянки автомобиля обходится в среднем 100 рублей в сутки. Отдельно стоит отметить отдых в автодомах. Особенно их любят семьи с несколькими детьми и вдобавок ещё домашними животными, которых некому оставить на время путешествия. Преимущество автодома – это, конечно же, комфорт. Вроде и из дома уехали, но при этом чувствуете себя в уютной домашней обстановке. Путешествуя в автодоме, вы можете остановиться в обычном кемпинге, а можете выбрать отдельные кемпстоянки. Отличие их от кемпинга только в том, что они не предполагают предоставление расширенных услуг (да и зачем, когда у вас всё есть в доме). Оплата зачастую производится только за аренду места под стоянку, можно найти и бесплатные варианты. 

      2. Отдых с палатками в незнакомом месте неопытному туристу может стоить здоровья. В каждом регионе свои климатические особенности, насекомые и животные.  Новичку всегда проще подобрать место, где все сложности учтены. Кемпинг предоставляет место под установку палатки в среднем за 150-200 рублей в сутки.

      3. Если вы едете на юг «дикарем» и без машины, то кемпинги предлагают проживание в небольших коттеджах или домах. Стоимость зависит от выбранных номеров и предоставляемых услуг. Некоторые кемпинги обеспечивают условия не хуже санаторных, но соответственно и цена на них тоже велика.  В среднем, проживание в небольшом номере обойдётся в 350-500 рублей в сутки, 150-200 рублей за ночёвку.

     4. Для привлечения потока туристов, каждый кемпинг стремится к более комфортному обустройству стоянок. За это взимается отдельная плата, но она не велика.        Путешественникам предлагаются: общественные туалеты, умывальники, прохладный и горячий душ, бани. Территория кемпинга у моря обычно включает часть пляжа, за которой следят работники и своевременно осуществляют уборку мусора. Для жильцов организуется зона питания: кафе, мангалы, столовые для самостоятельного приготовления пищи. Некоторые кемпинги заботятся о досуге клиентов, поэтому обустраивают места тентами и беседками, бассейном и игровыми площадками для детей, спортивными тренажёрами, площадками для тенниса и бадминтона, столиками для пинг-понга, открывают прокат велосипедов. Современные кемпинги предоставляют право пользоваться розетками для зарядки мобильных гаджетов, а также доступ к wi-fi.

 

Поговорим о том, какой кемпинг подходит вам. Итак, если вы мечтаете отдохнуть на море, то выбирайте кемпинги на Чёрном море.  Краснодарский край и Крым гостеприимно встречает отдыхающих в летний сезон.  Великолепная природа, разнообразные ландшафты, большой выбор культурных памятников для любителей экскурсий. Автокемпинги в Крыму пользуются спросом у любителей активных путешествий. Стоянки расположены вдоль всего побережья моря и в горах. Это позволяет не засиживаться долго на одном месте и путешествовать на машине по всему Крыму. Автокемпинги на южном берегу Крыма наиболее востребованы, но цена на отдых выше. Западное побережье славится песочным пляжем, озёрами с целебными грязями и солями. Здесь кемпинги наиболее популярны среди любителей водных видов спорта: виндсерфинга, дайвинга, прогулок на катамаранах.  Восточное побережье Крыма открывает путешественникам скалистые берега, гроты, голубые бухты. Кемпинги предлагают пешие походы в горы.

Вы заядлый рыбак? Тогда выбирайте кемпинги, расположенные в Карелии, Ленинградской и Мурманской области, в центральной части России. Они расположены в уединённых местах, рядом с водоёмами, богатыми рыбой. Хороший отдых обеспечен! Не забудьте взять с собой все необходимое для хорошего улова, так как в отличие от баз отдыха, не все кемпинги предоставляют прокат рыболовных снастей и всего необходимого для удачной рыбалки.

          Покорителям гор приглянутся кемпинги, расположенные на высоте от 500 метров над уровнем моря. Незабываемые рассветы с видом на белоснежные вершины Кавказских гор. Самые популярные среди туристов – стоянки в районе Красной Поляны, в окружении гряды Ачишхо, пиками Псеашхо, Чугуша и Аибги. Что может быть лучше! В кемпингах предоставляется аренда необходимого для восхождения на горы снаряжения, прокат велосипедов и квадроциклов, рафтов для сплавов по горным рекам.

Не обошло стороной нашу страну и новомодное направление глэмпинг. Все прелести отдыха на природе, но с условиями самого дорого отеля. Цена проживания доходит до 1000 евро в сутки. Однако популярность глэмпингов растёт с каждым днём.

          Какой бы вид активного отдыха вы не выбрали, отдыхайте в специально отведённых местах. Это сэкономит ваше время и избавит от ненужных проблем, одновременно подарив радость общения с семьёй, новыми друзьями, разделяющими с вами любовь к путешествиям. Хорошего отдыха!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв