Сайт об активном отдыхе в России

Покорение Северного полюса

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Покорение Северного полюса

Северный полюс, пожалуй, одно из самых загадочных мест на планете! Географические координаты этого места – 90 градусов Северной широты. Координат долготы нет, потому что в точке географического Северного полюса сходятся все меридианы. Столько удивительных, будто неземных, явлений наблюдают ученые-полярники и люди, которым интересен каждый уголок Земли! На Северном полюсе нет обычной для жителей смены света и тьмы за сутки. День и ночь там длятся по полгода. В отличие от Южного полюса, Северный расположен в океане. В качестве суши выступают огромные ледники. Самые удивительные природные явления этого места – ледяные цветы и ледяное небо.

История покорения полюса до 20 века

Над местоположением Северного полюса задумывались еще в Античности. Однако первые попытки достичь его были предприняты в 16 веке. Тогда купцы хотели найти кратчайший путь из Европы в Китай, чтобы тратить как можно меньше средств на перевозку товаров.

Первую экспедицию возглавил Генри Гудзон в 1607 году. Корабли, следующие под английским флагом, были остановлены дрейфующими льдами близ архипелага Шпицберген.

На протяжении следующих 100 лет мореплаватели предпринимали попытки доплыть дальше своих предшественников. Желающих попытать удачу было довольно много. Среди таких: Василий Чичагов, Константин Фиппс и Джон Франклин. В итоге ни одна экспедиция не заплыла дальше 80 градусов Северной широты. Идея достичь точки с заветными координатами морским путем была оставлена.

В 1827 году Уильям Парри отправился в экспедицию на корабле. Исследователей высадили на архипелаге Шпицберген. Дальнейший путь к цели осуществлялся на специальных лодках, ко дну которых были прикреплены полозья для продвижения по льду. Впервые за многие годы был установлен новый рекорд продвижения к полюсу – 83 градуса Северной широты.

Покорение Северного полюса на лыжах

Первая экспедиция, участники которой использовали в качестве средства передвижения лыжи, была возглавлена Фритьофом Нансеном. За некоторое время до начала путешествия, великий мореплаватель заказал специальное судно, дно которого было в форме яйца. Фритьоф знал, что его команде придется дрейфовать вместе со льдами и заранее позаботился о том, чтобы тонны замерзшей воды не стали причиной провала экспедиции. Когда корабль был окончательно остановлен льдами, Нансен и его команда стали передвигаться с помощью лыж. Так была достигнута земля Франса-Иосифа, располагающаяся на 86 градусах Северной широты. Исследователи прервали свое путешествие и вернулись на корабль по нескольким причинам. Во-первых, с каждым километром менялся ландшафт, становился более негостеприимным. Огромные нагромождения льда перекрывали дорогу, на их обход требовались дополнительные ресурсы и время. Отсюда последовала вторая причина – нехватка продовольствия. Команда трезво оценила свои возможности и развернулась в обратный путь.

Первыми лыжниками, добравшимися до Северного полюса, стали советские ученые-путешественники во главе с Дмитрием Шпаро. Они преодолели 1500 км за 77 дней в 1979 году.

Несколько человек за историю покорения полюса бросили себе вызов и попробовали в одиночку добраться до точки с координатами 90 градусов Северной широты. Первым из таких стал Жан-Луи Этьенн. В 1986 году он 63 дня провел в условиях холода в безжизненной ледяной пустыне. Необходимые припасы доставлялись вертолетом. А Борге Оусланд превзошел своего предшественника и справился с практически непосильной задачей без внешней помощи! Его поход в 1994 году продлился 52 дня.

Покорение Северного полюса в 20 веке

Наиболее плодотворные попытки покорения Северного полюса были предприняты в 20 веке. Первым, кто заявил о покорении полюса, был Федерик Кук. Но он не смог убедить ученых в достоверности своего открытия.

Так же сомнениям был подвергнут факт достижения точки Робертом Пири. В его команде не было достаточно образованных людей, которые могли бы подтвердить правильность показаний путешественника. Поэтому многие данные о скорости движения команды, местоположении полюса были приняты за ложь. После этого инцидента начальники экспедиций обязательно брали с собой ученых, которые могли сделать подтверждающие измерения.

Первая русская экспедиции была возглавлена Георгием Серовым в 1912 году. Из-за плохой оснащенности она завершилась провалом. Начальник экспедиции вскоре заболел и умер. У его могилы среди льдов остался верный пес.

Знаменательным для исследователей Севера стал 1937 год. Тогда была организована первая в мире дрейфующая станция Северный полюс-1 во главе с Иваном Папаниным. Ученые-мореплаватели проводили исследования в течение 9 месяцев, в результате чего проплыли вместе со льдами более 2000 км.

Первые покорители Северного полюса

Настоящими покорителями Северного полюса, в достоверности открытия которых не сомневается мировое сообщество, стали участники советской экспедиции Север-2. Возглавил ее Александр Кузнецов. 23 апреля 1948 года три самолета приземлились в точку с заветными координатами, к которой целых 3 столетия стремились самые отважные и образованные люди планеты. Экспедиция продлилась два дня, после чего летчики вернулись домой.

Сейчас на Северном полюсе постоянно ведутся исследования учеными из разных стран. Исследователи делают вводы о прошлом и будущем нашей планеты. Путешествие к полюсу доступно теперь каждому желающему, но, разумеется, этот вид туризма очень дорогостоящий. Однако, для собирающих коллекцию невероятных мест планеты, Северный полюс – как раз то, что надо!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв