Сайт об активном отдыхе в России

Веломаршруты Самары

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Веломаршруты Самары

Многие из нас живут в развитых городах, работают по 5 дней в неделю с 8 утра до 5 вечера, тратят выходные на то, чтобы выспаться. Месяцами мы можем выходить на улицу только чтобы добраться до магазина или работы. Зачастую даже не знаем, какие достопримечательности есть рядом, как меняется природа в зависимости от времени года. Это одна из самых печальных истин нашего времени. Положение дел изменится, если купить велосипед. Сколько пользы для здоровья! Пассивный отдых на диване в выходные превратится в увлекательные велотуры по родному краю.

Описание природы и климата Самарской области

Самарская область располагается на юге Восточно-Европейской равнины. Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Татарстан и Казахстан граничат с субъектом. Разница во времени с Москвой составляет 1 час.

Рельеф Самарской области неоднороден. Жигулевские горы и Бугульминско-Белебеевская возвышенность обрамляют равнины. Самая высокая точка субъекта находится в г. Наблюдатель – 381,2 м. Главные водные артерии региона – Волга, впадающая в Каспийское море, и ее приток – река Самара.

Климат Самарской области – умеренно-континентальный, характерный для большинства территории России. Температура июля колеблется в районе 21 градуса, а января – около минус 14. Это типичная погода для всей Восточно-Европейской равнины, поэтому основная часть населения страны привыкла к таким условиям. Если вы собираетесь поехать в Самарскую область на длительное время, хорошо подумайте, какие вещи могут понадобиться. Вероятно, в путешествии найдут применение не только футболки и шорты, но также теплые куртки и шапки.

Веломаршруты Самарской области

Самые обкатанные веломаршруты проходят по Самарской Луке, району Тольятти и Заусолью. На каждом маршруте встречаются природные и исторические достопримечательности. Познакомьтесь с ними заочно перед поездкой, прочитав несколько статей в Интернете или путеводителе. Путешествие станет куда более интересным, если вы будете знать, какие исторически события проходили в этой местности, какие сказки и предания связаны с ней.

Ведьмино озеро

Тур на Ведьмино озеро подходит для новичков и любителей. Общая длина составляет 40 км. Маршрут начинается на набережной Тольятти, далее туристы пересекают автомобильный мост через Волгу и приезжают в Жигулевск. В городе на пути встретятся парк и центральная площадь. Некоторое время спустя придется свернуть на сельскую дорогу, которая приведет велосипедистов в национальный природный парк Самарская лука. В нем находится Ведьмино озеро, которое и является конечной точкой маршрута. На берегу стоит статуя ведьмы, готовящей зелье. Если пройти вокруг водоема, можно встретить других героев сказок: лешего, лису, чертят. Из самого озера выглядывает водяной.

Село Жигули и Молодецкий курган

Этот маршрут гораздо длиннее предыдущего (60 км), но отличается простотой и хорошими дорогами. Начинается в Тольятти, далее через автомобильный мост через Волгу. В Жигулевске надо ехать по Ново-Самарской улице, затем свернуть на поселок Жигули и ехать до пункта назначения – знаменитых жигулевских гор. По пути туристы смогут полюбоваться прекрасными видами. Одна из возвышенностей называется Молодецким курганом. Это место изобилует легендами. Одна из них гласит, что свое название гора получила потому, что в ней скрывались беглые разбойники, которые с сарказмом назывались в народе добрыми молодцами.

К пещере Степана Разина

Маршрут подразумевает день в пути и ночевку, поэтому подходит достаточно подготовленным спортсменам. Тур начинается в Тольятти и проходит через всю Самарскую Луку. Длительность составляет 104 км. Пещера Степана Разина знаменита легендами. Истории о гробнице Марины Мнишек, кладе убитого разбойника, загадке Дурман-горы окутывают тайнами каждого, кто попадает в это место.

Новодевичье-Подвалье-Климовка

Маршрут подходит физически подготовленным спортсменам. Длительность – 70 км. Начинается в селе Климовка. Велосипедистов ждут пустынные асфальтовые дороги, на которых можно развить большую скорость, и прекрасные виды. Один из промежуточных пунктов путешествия – село Новодевичье, после которого на пути будут встречаться возвышенности. Тут-то и начнется активная работа. Педали придется крутить как следует! Такая дорога протянется до конечного пункта путешествия – села Подвалье.

Все еще нет велосипеда? Скорее приобретайте и отправляйтесь исследовать близлежащие дороги и населенные пункты. Во время путешествия вы позаботитесь о здоровье и выносливости сердца, разогреете все группы мышц, познакомитесь с достопримечательностями края и отдохнете от городской суеты.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв