Сайт об активном отдыхе в России

Селигер

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Селигер

Озеро Селигер находится в Тверской и Новгородской областях России. Точнее будет сказать, что это не единое озеро, а система природных водоемов, связанных между собой небольшими протоками. Причина такой формы – происхождение озера: оно появилось на этой территории после ледникового периода в результате таяния ледников.

Площадь Селигера достаточно велика и составляет 260 км². Благодаря этому озеро и его окрестности имеют свой собственный микроклимат. Чаще всего здесь стоит ясная погода, а дождевые тучи обходят это место стороной. Все это происходит из-за большого количества испарений воды в озере и впадающих в него реках.

Длинная (более 500 км) береговая линия Селигера сильно изрезана многочисленными заливами, мысами, островками, имеющими самую разную форму. Например, самый крупный остров, Хачин, имеет внутри себя еще несколько озер.

Берега поросли тростником, камышом, осокой, встречаются кувшинки. Окружение Селигера – густые смешанные леса, где растут сосна, ель, лиственница, дуб, береза и другие деревья. В этих нетронутых местах водятся многие млекопитающие: зайцы, лоси, белки, кабаны и прочие, а над водными просторами летают разные птицы.

На озере расположено немало деревень и сел, а на юге находится город Осташков. Несмотря на достаточно плотную заселенность, вода здесь очень чистая: прозрачность в озере достигает 5 м. Максимальная глубина Селигера составляет 24 м, а средняя – 6 м.

В округе Селигера находится несколько исторических достопримечательностей. Среди них – несколько красивых старинных церквей, в том числе Нилова, или Нило-Столбенецкая, пустынь. Этот православный мужской монастырь расположен на острове Столобном. Он был основан в XVI веке и имеет интересную историю, связанную с преподобным Нилом Столобенским, бывшем отшельником. Нилова пустынь на Селигере – примечательное место для любителей отечественной истории.

Чистый воздух, живописные пейзажи, тишина и спокойствие, интересные исторические места – всё это ежегодно привлекает сюда туристов. Особенно Селигер манит жителей близлежащих областей, ведь добраться до него несложно, особенно если вы путешествуете на автомобиле: озеро расположено менее чем в 350 км от МКАД. Отдых на Селигере – это возможность провести свободное время среди великолепной природы, поражающей своей красотой.

Кемпинг на Селигере

Одно из самых популярных занятий на озере Селигер – это кемпинг и туристический поход. Благоприятный климат, замечательная природа и множество мест для установки лагеря способствуют тому, чтобы путешественники приезжали сюда с целью хорошо провести выходные. Маршруты походов по Селигеру многочисленны и разнообразны.

На Селигере очень популярен отдых дикарем, что подразумевает составление собственного маршрута и проживание в туристических палатках вдали от баз отдыха и санаториев (их здесь тоже немало). Впрочем, если вы начинающий турист и не имеете опыта путешествий дикарем, вы можете арендовать палатку и другие необходимые для ночлега принадлежности в одном из специально обустроенных кемпингов, расположенных на Селигере. Ко всему прочему, для удобства туристов такие места часто оборудованы кухней и уборной. Здесь можно взять в аренду не только палатку, но и лодку, и рыболовные снасти.

Рыбалка на Селигере

Удочка на этом озере будет совсем не лишней: Селигер богат рыбой. Здесь водится около тридцати видов рыбы, в том числе промысловой. Среди них – лещ, щука, угорь, судак, язь и многие другие. Рыба Селигера бывает привередливой, и рыбная ловля здесь требует сноровки и опыта.

Рыбалка на Селигере хороша в любое время года, но бывалые рыбаки согласятся, что сентябрь – лучший месяц для поездки на озеро Селигер. Погода стоит все еще ясная, теплая, окружающие водоем деревья постепенно одеваются в свои золотые и алые наряды. Между тем, туристический сезон подходит к концу, на озере воцаряется тишина и спокойствие – идеальная обстановка для рыбалки! К тому же, с окончанием лета цены на проживание в санаториях и гостиницах снижаются. Селигер имеет множество вариантов для ночлега: базы отдыха «Мельница», «Полуостров», «Екатерининская слобода», «Чайка» и многие другие. Каждая из них имеет всё необходимое для великолепного семейного и корпоративного отдыха на Селигере.

Многие турбазы работают круглогодично, ведь в холодное время года здесь также можно рыбачить, кататься на лыжах, выходить на конные прогулки. Селигер также является прекрасным местом, чтобы справить здесь Новый год в приятной компании близких и друзей. В зимние праздники многочисленные базы отдыха устраивают банкеты и увеселительные мероприятия, предлагая вам расположиться в уютном коттедже или гостинице. Отдых в Новый год на Селигере – прекрасная возможность хорошо провести зимние каникулы на природе.

Сбор грибов на Селигере

Озеро притягивает не только рыбаков, но и любителей сбора грибов. Это неудивительно, ведь окрестности Селигера богаты этими дарами природы. Местный благоприятный климат способствует росту грибов. В округе Селигера можно найти сыроежки, лисички, подберезовики, опята, а в вековых лесах нередки даже белые грибы.

Селигер – уникальное по своей красоте озеро. Его близость к Москве и Санкт-Петербургу делает его привлекательным местом для отдыха среди жителей обеих столиц. Маршруты путешествий по Селигеру чрезвычайно разнообразны, поэтому некоторые туристы неизменно возвращаются сюда чуть ли не ежегодно, желая провести выходные или отпуск на природе. Свежий воздух, зеленые леса, чистое озеро и покой – словом, всё, что нужно для отдыха телом и душой – готово предложить вам озеро Селигер.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв