Сайт об активном отдыхе в России

Чернореченский каньон

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Чернореченский каньон

Полуостров Крым – один из самых живописных уголков России. Туристы ежегодно едут сюда, ведь их неизменно поражает красота местной природы. Заядлые гости полуострова постоянно открывают для себя новые горные тропы, исторические места, пляжи и другие достопримечательности. Подробнее об активном отдыхе на полуострове Крым.

Те, кто бывал в Крыму и наслышан о местных природных памятниках, знают о Большом Крымском каньоне, куда постоянно съезжаются туристы, чтобы полюбоваться красотой его обрывистых склонов. Однако это не единственное горное ущелье на полуострове. На западе Крыма, в районе Севастополя, расположен самый длинный в регионе каньон – Чернореченский, также достойный внимания.

Чернореченский каньон – это узкое и глубокое ущелье реки Чёрной (длина 35 км), протянувшееся на 12 км от Байдарской долины, от скалы Кизик-Кая, до села Чернореченского. Это живописное местечко уже давно облюбовали многочисленные путешественники, проложившие здесь несколько туристических троп.

Этот каньон возник вследствие размытия мягких известняковых пород полноводным течением реки Чёрной. Эта река и сейчас достаточно многоводна, поэтому ради безопасности в сезон дождей от путешествия по каньону стоит воздержаться. Кстати, вода в Чёрной отличается особой чистотой.

Чернореченский каньон: поход

Территория каньона является государственным заказником, и передвижение по ней возможно только по проложенным маршрутам. Крайне рекомендуется также путешествовать в сопровождении инструктора. Прохождение каньона может занять один день или несколько суток в зависимости от скорости движения. Туристы имеют возможность переночевать в палатке на территории заказника.

Безусловно, походы и экскурсии в Чернореченский каньон стоят того, чтобы их совершить. Однако прохождение этих троп требует хорошей физической подготовки, так как оно подразумевает карабканье по скалам и переход реки вброд. Значительную трудность представляют прижимы – места, где вода очень близко подходит к скалам. В таких случаях придется проходить по специально проложенным бревнами или, если таковые отсутствуют, подниматься вверх. Это не так сложно, как может показаться: здесь не потребуется специальных навыков или особого снаряжения. Тем не менее, поход в Чернореченский каньон не рекомендуется людям со слабым здоровьем или боязнью высоты, а также маленьким детям и пожилым.

Чем же так примечателен Чернореченский каньон? Это прекрасное место изобилует природными и историческими памятниками.

В селе Черноречье, близ устья реки, вы увидите Чоргуньскую башню – остаток турецкого дворца, созданного в промежутке между XIV и XVII веками. Далее следует широкая тропа, проложенная немецкими солдатами в годы Великой Отечественной войны и обозначенная на карте как «дорога Манштейна». Здесь же расположен памятник партизанам Крыма.

Дальнейший путь позволяет сполна насладиться удивительными пейзажами речной долины. В некоторых местах водоток образует небольшие бухты, пригодные для купания. По пути периодически встречаются мостки и броды.

В конце путешествия вы увидите скалу Кизик-Кая, что в переводе означает Красная скала. Такое название вполне оправдано: она действительно имеет такой цвет, так что её трудно не заметить.

Чернореченский каньон: маршруты

Существует несколько маршрутов разной протяженности. Если взглянуть на карту, можно увидеть несколько населенных пунктов – опорных точек маршрута. Так, если начинать поход с устья реки, эти поселения выстроятся в следующей последовательности: Черноречье-Морозовка-Широкое. Иногда маршрут по Чернореченскому каньону начинается не в Черноречье, а в селе Родное, что позволяет увидеть не только каньон, но и его окрестности.

Как лучше пройти по тропам Чернореченского каньона? Какой маршрут выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от того, за какое время вы хотите пройти маршрут.

Туристы с хорошей физической подготовкой могут пройти через весь живописный каньон от Черноречья до Широкого за день. Если же вы не уверены в своих силах и не располагаете большим количеством времени, но желаете насладиться красотой ущелья, вы можете сделать стартовой точкой маршрута село Морозовка. В таком случае вы начнете путь с середины каньона, тем самым укоротив протяженность путешествия и не упустив из виду основные достопримечательности.

Маршрут от села Родное ведет через небольшое озеро вдоль русла мелкой реки. С этой стороны вы окажетесь в Чернореченском каньоне чуть ниже села Черноречье.

Чернореченский каньон: как добраться?

Выбрав подходящий маршрут, ознакомьтесь с тем, как добраться до стартовой точки путешествия. Чаще всего до каньона едут не на машине, а на общественном транспорте, однако добраться до ущелья на автомобиле не составит труда, если заранее построить путешествие. Вне зависимости от того, где начинается ваш маршрут, до входа в ущелье необходимо пройти некоторое расстояние пешком.

До всех четырех населенных пунктов можно доехать на автобусах. В Черноречье, Родное и Широкое можно добраться от 5-го км Севастополя. До Морозовки можно добраться от автовокзала Севастополя на проходящем рейсе в Ялту и Форос. В Родное можно также доехать от Симферополя на маршрутке.

Чернореченский каньон – восхитительное по своей природе место Крымского полуострова, посещение которого запомнится надолго. Если вы полны энергии и желания покорить один из самых живописных уголков Крыма, смело отправляйтесь в путешествие по каньону.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв