Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Свердловской области

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Свердловской области

Свердловская область со столицей в прекрасном городе Екатеринбурге является крупнейшим регионом Урала. Этот край примечателен большим количеством уникальных природных памятников, чем ежегодно притягивает сюда туристов со всех уголков России и мира. Восхитительные горные пейзажи и развитая туристическая инфраструктура создают идеальные условия для активного отдыха в Свердловской области.

О регионе

Расположенная по большей части в средней части Уральских гор, территория области более чем на 80% покрыта смешанными лесами. Лишь юго-восточная окраина региона занята лесостепью.

Разделение на две природные зоны порождает богатство флоры и фауны. В лесах растут разные хвойные и лиственные деревья, грибы, а в лесостепной зоне осины и березы сочетаются с луговыми травами и злаковыми культурами. В болотистых местностях Свердловской области в зарослях багульника можно увидеть ягоды (голубику, морошку, клюкву). В горах встречается кедр, ольха и другая растительность. Животный мир региона чрезвычайно разнообразен, особенно выделяются здесь пушные зверьки (куница, лисица, соболь). Здесь встречаются типичные жители тайги: сибирская косуля, хорек, бурундук и другие. Местные реки чрезвычайно богаты рыбой.

Природа Свердловской области крайне многообразна и живописна. Что касается климата, здесь он по большей части континентальный, с теплым летом и холодной зимой, а также с низкой влажностью.

Пешие маршруты в Свердловской области

Поклонники активного отдыха оценят возможность пешего туризма в этом регионе, в том числе однодневных походов.

Поход на Шунут

Например, можно взобраться на вершину хребта Коноваловский Увал – Шунут (726 м) – самую высокую гору в ближайших окрестностях Екатеринбурга. Отсюда круглый год открывается умопомрачительный вид на бесконечную зеленую тайгу, со всех сторон окружающую Уральский горный массив. Прогулка на Шунут подойдет абсолютно всем, кто хочет активно провести выходные в Свердловской области.

Прогулка по парку «Оленьи Ручьи»

Относительно недалеко от горы Шунут, в низовьях реки Серги, расположен открытый для всех желающих прекрасный природный парк «Оленьи Ручьи». На территории парка находится несколько примечательных скал и пещер. Помимо них, туристов также притягивают сюда местные восхитительные ландшафты речной долины, разнообразие флоры и фауны.

Другие маршруты

Пешие горные маршруты – одно из самых популярных занятий среди туристов в Свердловской области. Восхождение также можно совершить на гору Качканар, скалы Соколиный камень, Кырманские скалы, известный перевал Дятлова и другие. Благодаря немалому количеству пещер в этом регионе развит спелеотуризм.

Сплавы по рекам Свердловской области

Сплав – это отличный вариант активного отдыха в Свердловской области. Этот уникальный по своей красоте регион отлично подходит для поклонников водного туризма. Свердловская область имеет развитую речную систему, в основном это реки бассейнов Оби и Камы. Здесь насчитывается свыше 18000 малых и крупных рек, в том числе 17 рек протяженностью более 200 км. Местные водотоки Уральских гор имеют быстрое течение, каменистое русло, глубокий врез речных долин; часто встречаются перекаты и пороги. Западносибирские реки, протекающие по равнинной территории области, напротив, характеризуются спокойным течением, извилистостью, отсутствием серьезных препятствий. Реки Свердловской области богаты рыбой, что привлекает многочисленных рыбаков. Особенно примечательны в этом плане реки Уфа, Пышма, Чусовая.

Сплав по Чусовой

Река Чусовая – левый приток Камы длиной в 600 км – одна из самых живописных водных артерий региона. Сплав по Чусовой крайне популярен среди водников. Долина реки проходит через многочисленные крутые скалы, на которые в некоторых местах можно забраться, чтобы полюбоваться удивительным пейзажем. Так, отличный водный маршрут на несколько дней от деревни Трёка до деревни Харёнки составит 143 км.

Сплав по Серге

Водное путешествие по реке Серге от деревни Нижние Серги до деревни Аракаево (40 км) – отличная возможность взглянуть на уже упомянутый выше природный парк «Оленьи Ручьи». Долина этой недлинной, но очень красивой реки также проходит через великолепные скалы. Сплав по Серге – прекрасное решение для желающих активно провести выходные и познакомиться с уникальной природой Свердловской области.

Велосипедные прогулки в Свердловской области

Велопрогулки – еще один замечательный способ активно провести выходные и полюбоваться природой этой области. Из Екатеринбурга можно отправиться к озеру Иткуль, к горе Шунут, к Волчихинскому водохранилищу и к другим природным памятниками региона.

Веломаршрут Екатеринбург-Чусовое озеро

Простой пологий маршрут (30 км в одну сторону) из Екатеринбурга к Чусовому озеру подойдет даже начинающему велосипедисту. Дорога к водоему пролегает по Чусовскому тракту, со всех сторон окруженному густым лесом. Само Чусовое озеро восхищает своей красотой. Здесь есть несколько удобных песчаных пляжей, а вокруг озера проложены дорожки, по которым можно прокатиться на велосипеде и насладиться замечательной атмосферой, царящей у водоема.

Веломаршрут Екатеринбург-озеро Таватуй

Маршрут протяженностью в 60 км подойдет более опытным велосипедистам, знакомым с крутыми подъемами и резкими спусками. Таватуй – прекрасное место для отдыха. Вода в этом водоеме очень чистая, почти прозрачная. После продолжительной сложной велопрогулки встретить закат на озере Таватуй – это отличная возможность сблизиться с живописной природой Свердловской области.

Конные прогулки в Свердловской области

Поклонники конного спорта или желающие попробовать себя в верховой езде могут воспользоваться услугами одного из многочисленных конных клубов Свердловской области. На территории региона расположено несколько десятков конюшен, где можно недорого прокатиться на лошади как новичку, так и опытному наезднику. Такая возможность есть как в самом Екатеринбурге, так и в его окрестностях (Сысертский район, город Верхняя Пышма и др.).

Горнолыжный отдых в Свердловской области

Любителям зимних видов отдыха придется по вкусу катание на лыжах и сноуборде в одном из горнолыжных курортов Екатеринбурга и окрестностей. Свердловская область в этом плане – регион с достаточно развитой туристической инфраструктурой. Здесь находится несколько современных зимних спортивных комплексов.

Комплекс «Уктус»

Расположенный в городской черте Екатеринбурга, горнолыжный комплекс «Уктус» предоставляет возможность прокатиться по четырем подготовленным трассам, посетить сноупарк и воспользоваться лыжными трамплинами. Посетителей здесь ждут все удобства: гостиница, рестораны, услуги инструктора и прокат спортивного инвентаря.

Комплекс «Гора Волчиха»

Гора Волчиха (526 м) – одна из самых высоких вершин в окрестностях столицы Свердловской области. Одноименный горнолыжный курорт расположен в 40 км от Екатеринбурга. Это современный зимний спортивный комплекс с четырьмя трассами, которые понравятся как новичкам, так и профессионалам, а также трассой для тюбинга и ледовым катком. Имеются рестораны и гостиница.

Другие комплексы

Горнолыжных курортов в этом регионе действительно немало. Помимо названных, стоит упомянуть такие комплексы, как «Гора Теплая», «Гора Ежовая», «Стожок», «Гора Пильная».

Зимний активный отдых в Свердловской области – отличная возможность весело провести выходные.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв