Сайт об активном отдыхе в России

Бег или велосипед

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Бег или велосипед

Такие аэробные нагрузки, как бег и велосипед, не зря имеют множество поклонников. В ходе этих занятий выделяется эндорфин. Он славен тем, что помогает поднять бодрость духа и прогнать хандру. Вот первое достоинство этих видов. Немало и других преимуществ, ведь легкая атлетика и велоспорт благотворно действуют на большинство систем человеческого организма. Но каждый вид занятий влияет по-разному. Попробуем определиться, что лучше – бег или велосипед. Также обозначим их плюсы, и тогда сомнений не останется.

Польза бега

  • бег укрепляет связки и суставы. Они становятся более эластичными, а значит, шансы получить травмы уменьшаются;
  • длительный бег средним темпом уменьшает жировую ткань;
  • независимо от интенсивности нагрузок вырабатывается привычка к глубокому дыханию. Это тренирует диафрагму и укрепляет ее мышцы;
  • во время бега вырабатываются дофамины – гормоны удовольствия;
  • укрепляет легкие и бронхи. Сводит к минимуму последствия бронхиальной астмы;
  • благодаря тренировкам стабилизируется уровень сахара в крови;
  • во время тренировки сосуды расширяются, и соответственно снижается артериальное давление. Также увеличивается эластичность сердечных сосудов;
  • бег помогает выработать устойчивость к заболеваниям. Это доказывают изменения биохимического анализа крови.

Польза велосипеда

  • занятия велоспортом положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • езда хотя бы по часу в день 2-3 раза в неделю помогает улучшить тонус мышц ног, живота, спины, рук. Результат заметен уже после первого месяца тренировок;
  • тучным людям легче кататься на байке, исключается чрезмерная нагрузка на колени. При велотренировках нагрузка распределяется равномерно на несколько частей тела;
  • велоспорт подходит тем, у кого проблемные суставы и позвоночник. Здесь отсутствует ударная нагрузка, противопоказанная таким людям;
  • занятия вырабатывают общую выносливость.

Подробнее о пользе катания на велосипеде можно прочитать в нашей статье.

Преимущества велосипеда в сравнении с бегом

Что полезнее велосипед или бег – ответ на этот вопрос искали многие, в том числе и канадские ученые. Они провели опыт – попросили тех и других спортсменов сдать кровь после тренировок. Эксперты сравнили результаты, и оказалось, что анализы велосипедистов лучше. Получается, что катание выигрывает. Действительно, во время бега идет тряска, которая оказывает не лучшее воздействие на стопы и суставы. Например, при плоскостопии легкая атлетика противопоказана. Тогда как велопрогулка пойдет только на пользу. Кроме того,  эксперты доказали, что пробежки травмоопаснее. То есть в условиях одинаковой интенсивности у бегуна больше шансов получить повреждения, чем у райдера.

Ритм тренировки является немаловажным фактором при выборе между этими двумя дисциплинами. Когда человек катается, нагрузка распределяется равномерно. А на бегу спортсмен отталкивается и приземляется. То есть пульсирующая нагрузка негативно влияет на суставы ног и спину. Особенно это касается полных людей.

И сам процесс тренировок у велосипедистов куда приятнее. Он практически  превращается в увеселительную прогулку. Даже при больших нагрузках окружающие пейзажи и возможность открывать все новые места затмевают усталость. Двухколесный друг подойдет и для дальних поездок, в том числе путешествий в другие города и страны. Тогда польза для организма сочетается с расширением кругозора и массой впечатлений. Бегом же преодолеть большие расстояния практически невозможно. К тому же изнурительные тренировки нередко отпугивают желающих уже после нескольких занятий.

Преимущества бега перед велосипедом

Большинство людей в результате занятий спортом стремятся похудеть и подтянуться. Если выбирать для похудения, бег или велосипед, то выигрывает первый вид. Сбрасывать вес на пробежках получается в два раза быстрее, чем в результате поездок. К примеру, за час бега при скорости 8 километров в час уходит порядка 700 калорий. За такое же время на байке тратится около 350 калорий, если двигаться со скоростью 15 километров в час. Для быстрого уменьшения веса специалисты советуют заниматься легкой атлетикой.

Если рассуждать на тему, что эффективнее – бег или велосипед, то у пробежек есть еще одно неоспоримое преимущество. Это занятие интенсивнее, в нем участвует больше групп мышц. К примеру, мышцы живота и спины. На велосипеде они почти не напрягаются. К тому же на пробежке можно делать дополнительные упражнения. В целом мышцы развиваются более гармонично. Обмен веществ во время бега идет быстрее. Соответственно, результат занятий станет заметен очень скоро.  Бегая, человек касается подошвами поверхности. Из-за постоянных ударов создаются волновые колебания. Благодаря им активизируется кровообращение не только в ногах, но и во всем теле, включая мозг. Во время езды на байке подобные процессы происходят куда менее интенсивно.

Занятия велоспортом, безусловно, затратнее в финансовом плане. Хотя бы потому, что для этого нужно купить более менее приличный велосипед. Для бега придется раскошелиться только на спортивную форму и кроссовки. Не каждый велосипедист будет кататься зимой. Возникают дополнительные сложности с одеждой. К тому же велик риск поскользнуться, свалиться на землю. При беге такие шансы, конечно, остаются, но падение с велосипеда куда болезненнее и травмоопаснее. А согреться получится намного быстрее из-за интенсивности нагрузок.

Велосипед для бега

Существует компромиссный вариант для поклонников обоих занятий. Велосипед для бега не имеет педалей, но оснащен подвесками для сиденья, а не обычной рамой. Передвигаются на этом приспособлении привычным усилием ног. Но спортсмен напрямую контактирует с землей. Необычное транспортное средство разработали для реабилитации после повреждений. Агрегат позволяет восстанавливать двигательные функции. Это приспособление подходит и здоровым людям. Преимуществом является то, что конструкцию подгоняют под конкретные размеры. Кроме того, велосипед для бега легко разбирается, его можно без проблем транспортировать в машине. Аппарат отлично подойдет для фитнеса. И не придется выбирать между традиционными занятиями.

Можно ли заменить велосипед бегом? Безусловно, ведь каждый сам для себя выбирает вид тренировок с учетом индивидуальных особенностей. Если заниматься обстоятельно и постоянно, для организма будет в любом случае только польза.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв