Сайт об активном отдыхе в России

Неизведанная Россия

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Неизведанная Россия

Англичанин по имени Томас Кук, открывший в 1841 году первое туристическое агентство, едва ли понимал, начало какой индустрии он положил… Пожалуй, первобытный охотник, преследующий с дичь, и представитель сословия белых воротничков, летящий в Египет с бокалом мартини в руках, имеют мало общего. Но, как и древние путешественники, туристы XXI века, в своем стремлении выбраться куда-то за пределы офисного ареала обитания, руководствуются жаждой получения нового опыта. Ради этой благородной задачи люди, зачастую, не жалеют ни денег, ни времени. 
Давно полюбившиеся русскому слуху названия таких стран как: Турция, Египет, Греция и Испания, стали вполне обыденной ассоциацией со словом туризм. В своей ориентированности на заморские чудные страны и поиск чего-то нового, многие из нас как всегда забыли о том, что находится прямо под самым носом. 
Мало кто из наших соотечественников воспринимает Россию как достойный вариант для проведения своего долгожданного отпуска. Ущербность отечественной сферы туристических услуг, безусловно, дает о себе знать. Да и вообще: представляя туризм в России, многие вспомнят лишь Геленджик и Красную Площадь, в лучшем случае – Золотое Кольцо. 
Итак, пришло время поставить вопросы ребром: что наша необъятная родина может предложить туристу, которого Турция и Египет уже не возбуждают? Какой суммой нужно располагать, чтобы провести интересный отпуск или каникулы в России?
Отвечая на эти вопросы, можно сказать, что потенциал нашей страны в сфере туристического бизнеса также безграничен, как и недальновидность людей, нежелающих его развивать. Пока степень освоенности рекреационных ресурсов можно сравнить, пожалуй, с масштабами освоенности Луны. Ведь большинство совершенно уникальных мест остаются абсолютно неизвестными даже для наших соотечественников.
В последнее время все большую популярность приобретает так называемый «глубокий» туризм. Другими словами – погружение в культуру, что называется, с головой. Многие считают, что этот вариант скорее подходит для иностранцев, желающих посмотреть диковинных людей в «диких» для их буржуазной культуры условиях. Сможет ли такое «погружение» заинтересовать русского человека, с самого детства погруженного во все прелести нашей культуры? Ответ однозначен: да, сможет! Ведь целый калейдоскоп самобытных культур и совершенно неповторимых мест щедро разбросан по всей карте России. И здесь явно есть из чего выбрать!

Загадочный Аркаим
Для большинства людей Челябинск – крупный промышленный центр и просто суровый город. Но мало кто слышал, что недалеко от Челябинска находится памятник культуры сравнимый по своей исторической значимости и загадочности со Стоунхенджем и египетскими пирамидами. Аркаим – город, созданный неизвестной цивилизацией и оставленный своими обитателями около 4000 лет назад. Такие технические и инженерные сооружения как водопровод, плавильные печи и рудники, найденные в Аркаиме, заставляют лишь изумляться уровню развития его создателей. Для любителей истории и всякого рода загадочностей четырехдневная поездка в этот затерянный во времени город будет стоить порядка 4600 рублей.

По следам тунгусского метеорита
Следующий тур явно не из дешевых. При этом тот, кто привык к комфорту пятизвездочных отелей, трансферов и уютному пляжному отдыху, вряд ли оценит эту экспедицию в заполярье. Перелеты на вертолете, форсирование водных преград на катерах, фотографирование полярных медведей и оленей, посещение стоянок настоящих оленеводов: вот список того, чем может заняться состоятельный энтузиаст во время этого тура.
Трудно найти человека, который бы никогда не слышал о Тунгусском метеорите. В 1908 году в Красноярском крае произошло нечто, не дающее покоя ученым вот уже сотню лет. Был ли чудовищный по своей силе взрыв и последовавший за ним вывал леса в радиусе многих километров результатом падения небесного тела до сих пор доподлинно неизвестно. Все желающие могут попробовать разобраться в случившемся самостоятельно, отправившись в тур к месту падения тунгусского метеорита. При желании, для экономии времени, некоторую часть пути можно сократить, пролетев на вертолете. Правда это удовольствие не из дешевых, имейте ввиду.

Алмазный карьер «Мир»
Никогда не думали, что карьер может представлять интерес для туристов? Если это один из самых больших карьеров на планете – безусловно! Алмазный карьер Мир находится в Якутии. Его глубина составляет 525 метров и это один из немногих рукотворных объектов, который виден из космоса. Глубина Мира так велика, что разница атмосферного давления внутри и снаружи приводит к образованию эффекта воздушной воронки, способной затащить на дно кратера даже вертолет. По мнению многих географических изданий, это одно из самых необычных мест на земле и, несомненно, заслуживает внимания туристов, жаждущих необычных впечатлений. Туры к карьеру организуются круглый год и цена их более чем демократична. 

Полюс холода - Оймякон
Еще одна поездка в которой точно не удастся позагорать. Возможно, для кого-то будет сюрпризом, что самое холодное место на планете находится не на Северном Полюсе и не в Антарктике. Ледяное царство под названием Оймякон располагается в Якутии и представляет собой село, только вдумайтесь в это, с постоянным населением около 500 человек. Прелесть проживания в таком месте можно оценить, только узнав среднюю для этих мест зимнюю температуру в -50С, а абсолютный температурный рекорд составляет -71,2С. Тур туда - удовольствие не дешевое. Девятидневная поездка для любителей экстрима будет стоить около 70 000 рублей. Но стоить отметить, что помимо «ледяного» приема тур предполагает серьезную этнографическую программу с максимальным погружением в культуру живущих здесь людей. 

Загадочный Алтай
Алтай уже давно известен туристам своей исключительной по красоте природой. Тех, кто ценит места, открывающие свои прелести лишь немногим, наверняка заинтересует алтайский каскадный водопад Учар. В 2011 это место было включено ассоциацией туроператоров России в число самых труднодоступных в нашей стране. Очень интересно, что по геологическим меркам этот водопад даже не младенец, а новорожденный, поскольку образовался всего 200 лет назад в результате очередного землетрясения. Ученые его открыли лишь в 70-е годы прошлого века, а доступным (вернее будет сказать труднодоступным) для туристов это место стало не больше 10 лет назад. Отличная возможность увидеть совсем еще новенький водопад!


Если задаться целью составить список поразительных и одновременно неизвестных мест России, дело явно не ограничится одной статьей, речь будет идти об энциклопедии. Перед вами лишь несколько мест из великого множества. Почему мы о них ничего не знаем? Хороший вопрос. Возможно, их неизвестность и есть самое прекрасное в этих местах.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв