Сайт об активном отдыхе в России

Подбор велосипеда

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Подбор велосипеда

Наверняка все помнят тот трепет из детства, предшествующий покупке велосипеда. Похода в магазин ждали, как праздника, а на первое катание собирался весь двор. Только приобретали двухколесного друга иногда первого попавшегося, а подчас и вовсе по принципу «цвет понравился». Те времена давно прошли, и сейчас при подборе велосипеда нужно учесть немало нюансов, чтобы катание было комфортным и безопасным. В первую очередь, необходимо отталкиваться от стиля езды и местности, чтобы подобрать подходящий тип вела. Перед покупкой лучше изучить информацию о видах тормозов, амортизации, колес и других частях «железного коня». Еще одним немаловажным фактором является грамотный выбор размера рамы. Он зависит от роста владельца транспорта.

Типы велосипедов

  • Городской, или прогулочный. Он наиболее популярен у жителей городов. Имеет самую простую конструкцию рамы. Частенько имеется багажник или крепление для него. Такой тип подходит для поездок на работу или в магазин. Обычно он оснащен 18-24 скоростями;
  • шоссейный, или скоростной. Второе название появилось благодаря возможности очень быстро передвигаться. Этому способствует специальная конструкция, позволяющая как следует разогнаться и долго поддерживать высокий темп. Детали такого велосипеда по максимуму облегчены – в среднем он весит около 7 килограммов;
  • горный. Любителям езды по бездорожью, камням и большим уклонам лучше выбрать этот тип. Используемые амортизаторы «сгладят» неровности и помогут погасить удары. Тем, кто предпочитает совмещать скорость и комфорт при езде, подойдет гибридный тип – смесь горного и шоссейного;
  • ВМХ, или вел для трюков. Передача у таких агрегатов всего одна, рама небольшая и обычно нет седла – его не устанавливают за ненадобностью;
  • экстремальный тип. На таком байке нипочем ступеньки и самые крутые подъемы. В этом помогают усиленная рама и хорошие амортизаторы.

Амортизаторы

Эти устройства вообще нужны не на каждом типе велосипеда. Например, на скоростном байке лучше их не использовать совсем. Достаточно будет установленных в седле пружин. Амортизация только передней вилки нужна любителям больших скоростей. Если этот параметр не принципиален, то лучше брать велосипед с амортизатором лишь на задней вилке. Существует 3 вида таких устройств – воздушные, масляные и комбинированные.

Первый вариант – самый распространенный. Воздушные амортизаторы эффективные, легкие и недорогие. Минусами является то, что не выдерживают пыли и морозов. Таких недостатков нет у масляных амортизаторов. К тому же подкупает их высокая эффективность. Правда стоят дороже и весят больше. Оптимальным по функциональности вариантом считаются масляно-воздушные амортизаторы. Они и служат долго, и нагрузок не боятся, и суровые условия выдерживают. Только заплатить за них придется намного больше, чем за остальные виды.

Тормозная система

Одна из распространенных систем, когда небольшие накладки прижимаются к ободу, что приводит к торможению. Так оснащены городские велосипеды. Эта система несовершенна, так как теряет свою эффективность из-за намокания и искривления обода. Дисковые тормоза не подводят в любых погодных условиях. Такой вид дороже, но это того стоит. Есть еще гидравлическая система, ее эффективность в несколько раз больше. Она также не из дешевых. Используется на спортивных и горных велосипедах.

Виды материалов рам

  • Инструментальная сталь. Из нее изготавливают самые дешевые рамы. Конструкция из такой стали прекрасно ремонтируется, она прочна и удобна. Но очень тяжелая, что является для многих существенным недостатком.
  • Хромированная сталь. Применяют для внедорожников. Этот металл смягчает вибрации и удары, а также служит долго и редко ломается. Правда, такие рамы весят много, иногда ржавеют и велосипеды долго разгоняются. 
  • Алюминиевый сплав. Весит мало, не поддается ржавчине, прочный, дешевый. Идеальный вариант по соотношению  цены и качества. Из минусов – служит недолго и не подлежит ремонту.
  • Титан. Из него производят рамы премиум-класса. Они имеют небольшой вес, прочны и прекрасно гасят вибрацию. Но стоят дорого и тоже имеют трудности при ремонте.
  • Арбоновый сплав. Также для рам для дорогих моделей велосипедов. Конструкции у них легкие и прочные. Помимо высокой цены, есть и другие недостатки: не ремонтируется, не выдерживает точечные удары.

Подбор велосипеда по росту

В этом плане нас интересует ростовка, иначе говоря, размер рамы. Этот параметр в дюймах отражен в особой таблице подбора велосипеда. Для корректного определения высоты рамы нужно лишь указать свой рост. Эта величина должна быть точной, без разброса в несколько сантиметров. А дальше – ориентироваться по таблице. Следует отметить, что ростовка у велосипедов разных типов катания и фирм отличается. Таблицы соответствия есть у каждой модели, лучше изучить этот вопрос. В особенности при покупке через Интернет, ведь примерка невозможна. Универсальная таблица размеров велосипеда годится только для классических рам. У других видов цифры иные.

Таблица 1.

подбор велосипеда

Есть и другой способ определить размер двухколесного транспорта по росту, без использования таблицы. Для этого достаточно померить высоту промежности, то есть от паха до пятки. При подборе шоссейного велосипеда полученное число умножают на 0,66. В случае с горным велосипедом умножаем на коэффициент 0,57. Результат делим на 2,54 и получаем размер рамы в дюймах. Такая формула особенно полезна опять же в случае онлайн-заказов при отсутствии таблицы размеров. В обычных магазинах вам поможет определиться простой способ проверки. Чтоб понять, подходит ли велосипед, ставим его между ног таким образом, чтоб седло касалось спины. Ноги при этом не сгибаем. Необходимо замерить, насколько рама удалена от промежности. У шоссейных велосипедов расстояние равняется 5-10 сантиметров, у горных – 10-20 сантиметров. Иначе велика вероятность получить травмы.  

Как правильно выбрать велосипед для женщины

При подборе высоты рамы нет принципиальных отличий по полу. Как и в случае с мужчинами, применяем описанные выше методы. То есть ориентируемся на таблицу, высчитываем по формуле или просто примеряем. Во всем остальном нужно учитывать анатомические особенности. Седло должно быть широким, а руль – уже, чем в мужском варианте.

Как правильно выбрать велосипед ребенку

В первую очередь, не стоит покупать велосипед навырост. Подобные советские пережитки грозят травмами ребенку. В попытке дотянуться до педалей отпрыск может соскользнуть с сиденья и удариться или вообще упасть. А ручные тормоза на взрослых велах для детей могут оказаться не под силу. Тем, кто хочет понять, как правильно выбрать велосипед подростку, нужно обратить внимание на величину и рамы, и колес. 

Таблица 2.

подбор детского велосипеда

Таким образом, детскими принято считать колеса меньше 24 дюймов в диаметре. Но для невысоких людей будут годны и подростковые варианты.

Другие особенности выбора велосипеда

Люди, знающие, как правильно выбрать скоростной велосипед, советуют брать с колесами диаметром 28. Это позволит сделать катание более динамичным. А в горных условиях предпочтительнее маневренность. Ее обеспечивают колеса на 26 дюймов. Не стоит пускать на самотек выбор железного коня людям с весом больше 100 килограмм. Частенько ошибочно считают, что лучше выбрать велосипед большего размера из-за его укрепленной рамы. Но ведущим фактором является все же величина велосипеда. Поэтому куда безопаснее подыскать модель с укрепленной рамой, но нужного размера. Иначе во время катаний на чрезмерно высоком байке велика вероятность удариться о раму. К тому же приходится прикладывать больше усилий, а значит, увеличивается и усталость. Радость от таких поездок сильно уменьшается. Отдельной категорией идут велосипеды для выполнения трюков. У них единственных критерий измерения другой. Учитывается не высота, а длина верхней трубы рамы. Впрочем, этот параметр не строгий, тут уж дела вкуса, какую выбрать.

Как правильно выбрать седло для велосипеда

Этот вопрос зачастую незаслуженно забывают при покупке двухколесного друга. Но неправильно выбранное седло способно сделать прогулку невыносимой. Это грозит болевыми ощущениями в районе таза. Обращаем внимание на наиболее выступающие части ягодиц, так как именно на них опирается велосипедист. Хорошо бы померить длину между ними, это поможет подобрать комфортное сиденье. Оно не должно быть слишком широким, в противном случае возникнет дискомфорт при кручении педалей.

Соблюдая всего несколько простых правил, приобретение «железного коня» обернется радостью, а не неприятностями. А из седла удобного велосипеда просто не захочется вылезать.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв