Сайт об активном отдыхе в России

Спелеотуризм

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Спелеотуризм

Когда речь заходит об активном отдыхе, большинство людей представляют себе выезды на природу, рыбалку, катание на лыжах, альпинизм и прочие увлечения. Мало кому на ум приходит такой вид занятия, как спелеотуризм. 

Кто такой спелеотурист? Это - спортсмен, отправляющийся в пещеру для путешествия по её тёмным природным коридорам. Передвигаясь то подземным пустотам, человек может наблюдать необычную экосистему, минеральные и ледяные кристаллы, подземные реки, колодцы и т.д. Наверное, многие наслышаны о невероятной красоте свисающих с «потолка» сталактитов и растущих из земли сталагмитов. 

Люди, жаждущие новых ощущений, непременно должны отправиться в путешествие под землю. Оно будет сильно отличаться от туристических поездок на свежий воздух ясным днём. Продвижение по подземным пустотам совершается при отсутствии естественного освещения, человек чувствует себя первооткрывателем, впереди темнота, неизвестность и таинственность. Многие пещеры обросли тайнами и легендами.

Сложность маршрутов

Для начала следует адекватно оценить свою физическую подготовку, опыт, умения и состояние здоровья. Сложность маршрутов разная и место, вполне проходимое для специалиста, может оказаться совершенно непреодолимым для новичка. 
Для людей, не обладающих крепким здоровьем и специальными навыками, существуют безопасные маршруты. Пещеры из категории «для всех» хорошо оборудованы, освещены, на входе туристы обеспечиваются необходимым снаряжением, рядом постоянно присутствует гид. Человеку, обладающему кое-какими навыками, знаниями, опытом и снаряжением, хоть и не нужно постоянное сопровождение гида, но соблюдать осторожность тоже следует. Есть пещеры, передвижение по которым требует быть и дайвером, и альпинистом, и отличным пловцом. 
А вот открытие совершенно новых пещер и прокладывание по ним маршрутов - это целая наука (спелеология). Путешествия в неизведанные части подземного мира совершаются только опытными специалистами, имеющими всё необходимое оборудование.

Этика спелеотуриста

Подземные кристальные образования очень хрупки, для их восстановления требуются десятки и сотни лет. Поэтому к любым объектам следует относиться бережно. После ухода спелеотуриста в подземных пустотах не должно оставаться никаких свидетельств того, что тут побывал человек. Не нужно загрязнять подземные реки, колодцы и расщелины.
Кому не следует отправляться под землю?
Избегать этого вида активного отдыха следует тем, кто боится закрытого пространства и темноты. Не нужно спускаться под землю людям, страдающим астмой. Высокая влажность и отсутствие свежего воздуха серьёзно затрудняют дыхание.

Безопасность

Спелеотуризм – это опасный вид деятельности, поэтому необходимо соблюдать определённые меры предосторожности.
1. Нельзя отправляться на маршрут в одиночку.
2. Родные и близкие должны точно знать, куда отправился турист и в какой срок он выйдет на связь. Если путешественник не заявил о себе в установленный срок, необходимо известить спасательные службы. 
3. С собой нужно иметь оборудование, соответствующее степени сложности маршрута.
4. Надо соблюдать осторожность: не бегать, не прыгать в неизведанную область, не кричать.
5. Следует воздержаться от туров в сезон дождей.
6. Почуяв любой запах, нужно покинуть пещеру.

Спелеотуризм – очень увлекательный, но небезопасный вид активного отдыха. Для того, чтобы ощутить вкус этого рода занятий, начать можно со спелеотуров, организованных специально для туристов. Если интерес к этому виду деятельности возрастёт, то следует пройти обучение и наращивать свой опыт постепенно.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв