Сайт об активном отдыхе в России

Хардтейл

Дата публикации: 07.10.2018
Категория: Статья

Хардтейл

Выбирая велосипед, новички сталкиваются с множеством немаловажных вопросов, связанных с техническими характеристиками байка. Один из таких вопросов – проблема выбора амортизации велосипеда, то есть способа смягчения ударов и нагрузки, оказываемой на технику. В одной из предыдущих статей мы уже кратко описали разницу между тремя видами байков согласно типу их амортизации. Напомним, что существуют следующие разновидности велосипедов:

  • Ригид, в котором отсутствует амортизация;
  • Хардтейл, где амортизация есть лишь на передней вилке;
  • Двухподвес, в котором амортизация на передней и задней вилках.

Такая характеристика, как амортизация, крайне важна при выборе двухколесного друга. Здесь нельзя действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Тип амортизации зависит от того, где и как вы будете кататься на велосипеде.

Если вам нужен горный велосипед, то смело можете забыть о ригиде: такой байк подходит только для ровных дорожных покрытий. Горные велосипеды, напротив, предназначены для езды по неровным поверхностям и поэтому всегда имеют амортизацию.

Какой тип велосипеда лучше: хардтейл или двухподвес? Чтобы не ошибиться с выбором, стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Велосипеды хардтейл – что это значит?

Ранее мы неспроста назвали хардтейл самым универсальным велосипедом. Действительно, подавляющее большинство нынешних байков относится именно к этой категории. Это связано с тем, что значительная часть людей использует велосипед только для спокойного активного отдыха, не подразумевающего преодоление серьезных препятствий или скоростной езды.

Иными словами, сфера использования хардтейла гораздо шире, чем у других видов велосипеда. Подобно ригиду, он хорошо подходит для катания по ровным поверхностям. При этом, как и двухподвес, он не подведет своего владельца в случае, если асфальт сменится ямистой грунтовой дорогой. Таким образом, хардтейл с легкостью обеспечивает безопасную и комфортную езду по городу и легкому бездорожью.

В чем отличие двухподвеса от хардтейла?

Двухподвесный велосипед предназначен для тех, кто ездит по бездорожью и пересеченной местности с множеством мелких и крупных препятствий: ям, ухабов, камней, корней деревьев и прочих. Благодаря хорошей амортизации удары и толчки, связанные с преодолением этих препятствий, значительно смягчаются, что делает катание безопасным и для транспорта, и для спортсмена. Вследствие этого проходимость и сцепление у такого байка гораздо выше.

Если технические характеристики двухподвеса так хороши, то почему его использование так узконаправлено? Почему этот велосипед стоит выбрать для бездорожья, но не для города?

Во-первых, двухподвес достаточно тяжелый: его вес может достигать 20 кг. С такой массой будет довольно проблематично забраться на горку или набрать большую скорость.

Во-вторых, из-за хорошей амортизации двухподвесный велосипед попросту не подходит для ровных поверхностей. Его подвеска постоянно пытается смягчить те колебания, которые возникают при езде по гладкому асфальту, из-за чего владелец байка постоянно раскачивается из стороны в сторону, ухудшая свое равновесие. Человеку придется приложить немалые усилия, чтобы прокатиться по ровной дороге, а в результате он получит только усталость в ногах. О комфорте и безопасности речи здесь идти не может.

Такой тип велосипеда, как хардтейл, напротив, выигрывает в весе, простоте конструкции и легкости педалирования. Хардтейл можно выбрать и для легкого бездорожья, и для города. Он отлично справляется с мелкими препятствиями, нередкими на российских дорогах, при этом подходит для езды по ровной поверхности. Благодаря тому, что амортизация передней вилки успешно смягчает удары, велосипедист дольше не устает и уверенно держится за рулем. К тому же, такой транспорт не требует частого осмотра и стоит дешевле.

Что выбрать: двухподвес или хардтейл?

При покупке велосипеда стоит хорошо подумать, для чего вы будете его использовать. Не стоит покупать двухподвес лишь потому, что он кажется более навороченным и продвинутым, если байк вам нужен исключительно для катания по велодорожкам вашего города. Точно так же стоит воздержаться от приобретения хардтейла, более дешевого и легкого, если вы знаете, что будете ездить по бездорожью в разы чаще, чем по ровной поверхности.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв