Сайт об активном отдыхе в России

Походы по Кавказу

Дата публикации: 24.07.2018
Категория: Статья

Походы по Кавказу

Кавказ - это ветер свободы, бесконечное небо, шумные реки, могучий Эльбрус. На Кавказе можно отлично провести время, отправившись в поход. Это может быть пешая экскурсия с проводником или же покорение высот, которых более чем достаточно в северной и центральной части. Популярны и конные прогулки, подходящие как для тех, кто уверенно держится в седле, так и для людей, ни разу не катавшихся верхом.

Кавказские горы - прекрасное место для того, чтобы отправиться в поход и новичкам, и опытным путешественникам. Самый доступный способ провести время в горах - пешие походы по Кавказу. Если до этого вы не бывали в подобных путешествиях, то лучше будет начать с небольших высот. Подойдёт, например, каньон Белые скалы недалеко от Сочи. Следуйте по специальным красным стрелкам, чтобы не заблудиться. В целом маршрут достаточно простой и очень приятный: на пути попадаются места для купания с маленькими галечными пляжиками - можно будет ненадолго остановиться у одного из них и искупаться.

Ещё один несложный маршрут в этом районе - поход по Кавказскому биосферному заповеднику. Прогулка понравится даже неопытным путешественникам, так как тропы здесь без больших перепадов, а виды вокруг действительно впечатляют.

Можно отправиться и в конный поход по Кавказу. В окрестностях того же Сочи вы найдёте огромное количество организаций, которые смогут предложить вам несколько маршрутов на лошадях: индивидуальные или групповые, подороже или подешевле, для опытных или начинающих туристов. На Северном Кавказе также достаточно предложений: в Республике Карачаево-Черкессия, например, где походы совершаются на лошадях карачаевской породы. Участвовать могут даже дети от 12 лет, поскольку лошади здесь приучены к прогулкам по горам, а перед отъездом проводится обязательный инструктаж по технике безопасности. Новичков же обучают основам верховой езды.

Для искушённых путешественников лучше всего подойдут горные походы по Северному и Центральному Кавказу. Отличный выбор - район Приэльбрусья с многочисленными перевалами (некоторые из которых выше 3000 м), горными реками, горячими источниками и источниками минеральных вод. Для такого маршрута специальное снаряжение может даже не потребоваться, однако стоит быть готовыми к тому, что рюкзак будет довольно-таки тяжелым из-за продовольствия, палаток и одежды. Обязательно возьмите с собой ветровку и солнцезащитный крем или лосьон, так как дожди здесь - довольно частое явление, а солнце светит так ярко, что обгореть могут путники даже со смуглой кожей.

Один из самых сложных маршрутов - восхождение на Эльбрус с северной стороны. Здесь тренируют своё тело и дух уже опытные путешественники - нагрузки тут гораздо больше, чем на Южном Кавказе. Однако и для этого маршрута есть организованные группы по 5-10 человек с проводниками, которые обычно отправляются из Кисловодска. Если вы опасаетесь идти только со своей компанией, то лучше присоединиться к одной из таких групп.

Мы рассказали о самых известных маршрутах, но Кавказ прекрасен тем, что в любой его части каждый турист найдёт что-то подходящее именно для себя: спокойные прогулки или экстремальный отдых, походы с проводниками или без, горные озёра и реки или зеленые долины. Путешествуйте и выбирайте то, что вам по душе.

На Кавказе можно отлично провести время, отправившись в поход. Это может быть пешая экскурсия с проводником или же покорение высот, которых более чем достаточно в северной и центральной части. Популярны и конные прогулки, подходящие как для тех, кто уверенно держится в седле, так и для людей, ни разу не катавшихся верхом.

 

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв