Сайт об активном отдыхе в России

Туристический маршрут по Сибири

Дата публикации: 20.07.2018
Категория: Статья

Туристический маршрут по Сибири

Туристический маршрут по Сибири

Сибирь занимает огромную часть России и протянулась от Уральских гор до Тихого океана. Ее площадь более 12 миллионов квадратных метров. Считается, что свое название Сибирь приобрела благодаря монголам. Монгольское слово «шибир» означает «заболоченное место». Во время путешествия по Сибири у вас появится шанс познакомиться с такими самобытными народами, как чукчи, якуты, буряты, хакасы, эвенки и другими. По сей день сибиряки хранят свои традиции и легенды, которые наверняка вас заинтересуют.

Туристов Сибирь привлекает возможностью протестировать разнообразные виды активного отдыха, совместив их со знакомством с уникальной природой. Традиционно Сибирь разделяют на Западную и Восточную. Именно сюда стремится основной поток путешественников и отдыхающих, что в свою очередь помогает краю развиваться и с каждым годом подстраиваться под запросы своих гостей. Говоря о туристических маршрутах по Сибири, в первую очередь вспоминается Горный Алтай, самое глубокое озеро Байкал, плато Путорана, полуостров Ямал.

Западная Сибирь раскинулась от Уральского хребта до Енисея, включает в себя Кемеровскую, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области, а также Республику Алтай и Алтайский край. Туристический маршрут по Западной Сибири – это знакомство с заповедниками и национальными парками, горными массивами и пещерами, тайгой и уникальными водными ресурсами. Здесь протекают крупнейшие реки России - Иртыш и Обь.  Туристический маршрут по городам Западной Сибири (самые популярные среди туристов - Барнаул, Тюмень, Кемерово, Томск, Сургут, Тобольск и другие) интересен знакомством с древними храмами и монастырями, памятниками культуры. Именно в Западной Сибири находятся знаменитые озера Чаны и Телецкое, города со старинными деревянными резными теремами, самый длинный Югорский мост, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Озеро Карачи в Новосибирской области знаменито преданием, что искупавшись в нем исцелился после битвы Чингисхан. Район «пяти озер» в Омской области привлекает туристов минеральными водами, помогающими исцелить от болезней. А самые лучшие лечебницы у Медвежьего озера в Курганской области. В нем не водятся никакие живые организмы, настолько оно соленое.

Просматривая на карте возможные туристические маршруты по Западной Сибири, нельзя упустить из виду горный Алтай. Именно сюда стремится основной поток туристов. В районе огромное количество туристических баз и гостиничных комплексов на любой вкус и стоимость. Здесь проходят знаменитые конные тропы. Популярен пеший поход с восхождением на Белуху. Горные реки привлекают любителей сплавов на каяках и байдарках. Живописные места с водопадами и альпийскими лугами, озера со скалистыми берегами. Популярны в этих местах и неторопливые велосипедные маршруты. Мужскую часть населения заинтересует охота и рыбалка.

Западная Сибирь знаменита своими пещерами, которых насчитывается более четырех сотен, в том числе Тавдинские пещеры. Поэтому, если вы приехали отточить свои навыки и почувствовать себя настоящим спелеологом, то выбирайте Алтайский край.

Разработать туристический маршрут по Западной Сибири самостоятельно без специальных знаний сложно. Территория огромна и разнообразна по ландшафту, новичкам в туризме необходимо тщательно подготовится перед походом (сплавом и т.п.). Можно воспользоваться специальными программами, помогающими построить маршрут на карте, или подыскать опытных проводников и попутчиков на сайте ПоискПути.

Туристический маршрут по Восточной Сибири растянулся от Енисея до Северного Ледовитого океана. Здесь расположены республики Бурятия, Тува и Якутия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область. К крупнейшим рекам Восточной Сибири относят Амур, Ангару и Лену. Многочисленные притоки и реки Восточной Сибири ежегодно посещают тысячи ценителей рыбалки. Самые удивительные и легендарные острова Байкал и Таймыр находятся именно здесь.  В этот край приезжают, чтобы увидеть нетронутую человеком природу. Разрабатывая туристический маршрут по Восточной Сибири, в него первым делом включают Байкал – место, куда стремится почти каждый, ценящий активный отдых, турист. Ночевки на берегу самого глубокого озера под чистым звездным небом, конные прогулки по древнейшим тропам, знакомством с единственным населенным островом Байкала - Ольхоном. Эта земля полнится легендами и преданиями, и очень красива в любое время года. Именно за лучшими кадрами сюда приезжают фотографы со всего мира.

Опытные туристы, предпочитающие экстремальный водный туризм, обязательно посещают Сохондинский заповедник, где категории водных сплавов оцениваются 5-м уровнем сложности.

Туристы, которых привлекают места силы и культовые памятники, выбирают маршруты по Республике Бурятия. Ежедневно в регион приезжают паломники, чтобы своими глазами увидеть и посетить буддийские дацаны.

Туристический маршрут по территории Восточной Сибири захватывает семь самых больших заповедников, среди которых Саяно-Шушенский, Путоранский, Таймырский и другие. Тунгусский заповедник привлекает туристов, ищущих разгадку тайны знаменитого метеорита. В заповедник «Столбы» приезжают покорители гор и альпинисты. Плато Путорана называют краем тысячи водопадов и десяти тысяч озер: здесь не на все тропы ступала нога человека.

Составляя туристический маршрут по Восточной Сибири, обязательно включите в него путешествие по Якутии. В зависимости от сезона вас ждет встреча с северным сиянием, удивительной природой тундры, альпийские луга, алмазный карьер. В районе Берелехского кладбища вы найдете места, где археологи обнаружили более сотни останков мамонтов. Эта земля привлекает своей древней культурой.

Туристический маршрут по Южной Сибири захватывает часть горного Алтая, Хакасию и Тыву. Эта часть России граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем. Среди достопримечательностей, привлекающих туристов, необходимо упомянуть крепость Чебаки в Хакасии, разноцветные юрты, буддийский монастырь Устуу-Хурээ и крепость на озере Пор-Бажын в Тыве. Любителей активных видов спорта привлекают горные маршруты, озера и пещеры. Республика Тыва радует конными походами, охотой, рыбалкой на осетра, нельму, стерлядь.

Туристический маршрут по Сибири – один из самых популярных среди путешественников. Выбирая, в какую часть Сибири лучше поехать, изначально стоит ознакомиться с наиболее популярными турами, что вы можете сделать на нашем сайте ПоискПути. Удачного путешествия!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв